岗位技能动物诊疗比赛在泰州市动物园举行

发布:2020-04-06 04:03:15  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 165次

  中国江苏网5月21日讯 18日下午,由泰州市园林绿化管理局牵头组织的岗位技能动物诊疗比赛在泰州市动物园举行。为动物看病也要有门道。小动物们“看医生”着实有趣。

  参加动物诊疗比赛的选手都是来自市动物园的饲养员,接受选手们诊疗“服务”的动物则是来自牧校的三条中华田园犬,比赛由牧校的老师充当评委。因为这三条小狗都是实验狗,所以它们脾气都特别的温顺,把他们分别放置在三台诊疗台上,个个都耷拉着耳朵,趴在台子上一动也不动。

  据了解,比赛分三个项目,注射技术、口服给药技术、动物临床检查。

  就在等待“就诊”的过程中,有的小狗不淡定了。记者听到,一只浑身金黄的小狗,它趴在诊疗台上,一直在叫唤。参赛选手介绍,这是因为天气非常热,而且到了一个陌生的环境,所以它会表现得紧张和不安。

  评委一声令下,比赛开始了。先是第一个项目,给这只小黄狗“治病”的小张师傅用纱布把它的嘴巴扎起来,接着在它的皮下部位注射生理盐水。这位选手技巧娴熟,小黄狗也十分配合,这使得治病的过程非常顺利。记者看到,当给黄狗挂水的时候,针管在扎进它的前肢后,它却突然有了抵触的情绪,不停地挣扎,选手无可奈何,不得不拔出来了针管。怎么办?小张师傅的队友小徐师傅灵机一动,他蹲了下来,不停的抚摸着小黄狗的头顶和下颚,试图安抚狗狗的情绪。

  第二个项目给小黄狗喂药,选手撑开它的上下鄂,用镊子夹起一片黄色药片放到它的舌根处。然后选手在小黄狗的咽喉部位,不停的上下移动,方便小黄狗的吞噎。接下来就是给小黄狗嘴巴里注射葡萄糖液体,这次小黄狗像个小孩一样依偎选手手臂上,及其享受吞噎着葡萄糖液体,之后还用舌头舔了舔上腭。

  最后一个项目,给小黄狗进行临床检查时,选手通过给狗的神态、姿势、面部表情、耳朵、眼睛等身体部位的检查,来判断这条狗的健康度。 小张师傅告诉记者,通过给狗的神态、姿势、面部表情、耳朵、眼睛等身体部位的检查,这只狗健康良好。

上一篇:江苏省泰州市IT和动物疫苗两大新兴产业快速崛起
下一篇:江苏教育 市县动态 泰州市:开展“我是家庭防疫小卫士”主题活动

最新文章

热点文章