江苏溱湖湿地*

发布:2020-03-24 21:12:32  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 88次

江苏溱湖湿地*

基本概况     溱湖国家湿地公园位于全国著名三大洼地之一的里下河地区,园区总面积26平方公里,是国家AAAA级旅游景区,全国首家经过试点验收的国家级湿地公园。与江南水乡的青砖绿瓦、烟雾氤氲不同,溱湖湿地公园内河网交织,蒲草丰茂,空气清新,白天帆影翩翩,夜晚渔火点点,富有里下河地区独特的自然和民俗风貌。天然湿地生态系统包容有众多水生生物、湿地生物和陆生生物,类型多样,资源优越,多种国家级保护动物以此为主要的栖息地,游走于溱湖湿地公园,时时有水鸟唱于芦丛之中,野凫绕于游船之旁,与大自然的亲密接触,令人神往,教人流连。  

江苏溱湖湿地*

保护管理成就     溱湖湿地包含了江苏里下河地区最具代表性的自然湿地,是溱湖国家湿地公园的重要组成部分。以湿地公园体系为核心的保护与科学利用协调发展、相互促进的湿地管理方式对湿地精明利用模式具有示范意义。     溱湖湿地已设专职管理机构,姜堰市于2008年正式成立溱湖国家湿地公园管理处,机构规格相当于正科级,隶属于市溱湖风景区管理委员会领导和管理,经费列入姜堰市财政预算。湿地公园管理处下设办公室、国土规划科、财务科、湿地宣教中心等相关机构,人才队伍整齐,各项规章制度体系健全且都严格执行到位。     在国家、省有关部门和当地党委、政府重视下,我们始终不渝地坚持生态优先原则,对溱湖湿地实施积极保护,减少人为影响,改善湿地水质,保护湿地动植物多样性。近年来溱湖湿地累计投入10多亿元进行湿地保护和恢复,遵循“最小干预、修旧如旧”原则,对湿地的原生态尽量予以保护与恢复,先后实施了三期湿地恢复工程,累计恢复湿地近万亩。并投入2亿多元,关闭了沿湖及上游14家工厂,使溱湖湿地水体环境和质量得到极大改善。另外还实施了溱湖湿地水体富营养化综合整治工程以及芦苇沼泽湿地重建与恢复等工程。     在各方努力之下,溱湖湿地的生态环境得到了完善的保护与恢复,在这里人与自然实现了最完美的和谐。  

江苏溱湖湿地*

湿地生态旅游     溱湖湿地在优先湿地保护的基础上,科学合理利用湿地资源,结合自身独特的人文民俗风情,发展生态旅游,实现了湿地生态的可持续发展。     在这里,游客参观湿地科普馆,置身湿地体验园,穿越湿地动物区,感受湿地农事文化,让您在欣赏溱湖湿地美景流连忘返的同时,获取湿地知识,感受湿地文化。     通过近年来的发展和宣传,溱湖湿地以其美丽的生态环境和独特的湿地风情,每年都吸引来上百万的游客溱湖前来溱湖湿地观光游览,获得良好的社会知名度和美誉度,溱湖湿地俨然成为了长三角地区生态旅游的必选之地。  
 

上一篇:溱湖国家湿地公园水环境特征及底栖动物群落结构研究
下一篇:菜花黄时春正好

最新文章

热点文章