湖南文艺家采风创作行,他们看到了什么?

发布:2020-03-24 19:26:09  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 178次

湖南文艺家采风创作行,他们看到了什么?

湖南文艺家采风创作团走进长沙铜官窑博物馆,感受诗意的彩瓷发展史。

湖南文艺家采风创作行,他们看到了什么?

湖南文艺家采风创作团在张谷英镇孝廉家风传承馆学习孝友文化。

湖南文艺家采风创作行,他们看到了什么?

双牌县桐木坳村,记录美景。

湖南文艺家采风创作行,他们看到了什么?

在铜官古街,向铜官著名陶瓷艺人刘子振了解铜官窑制陶技艺。

专题:聚文化力量,助乡村振兴”湖南文艺家采风创作活动

红网时刻记者 何超 长沙报道

在张谷英如诗如画的建筑里沉醉,铜官窑看见千年窑火的传承,惊叹乡村苗寨翻天覆地的变化。5天时间,湖南文艺家们走进传统古村落、新农村建设示范村和文旅小镇,喜看乡村变美、文化兴旺,收获满满的创作灵感。

11月18日至22日,全省文学、音乐、美术、书法、摄影、戏剧、舞蹈、曲艺、民间文艺等门类中创作骨干约60人,成立采风团,分三个采风小分队,赴各地开展了采风创作活动。红网记者跟随采风团,与文艺家们一起走入美丽乡村,发现美丽的乡村与魅力四射的湖湘文化。

发现美丽乡村

11月19日,在宁乡关山古镇,文艺家重温关公战长沙的故事,在景区品味浓郁的三国文化。透过关山古镇向外看,正是中国最具魅力的休闲乡村关山村,只见绿意葱茏的村子里,仿古民居鳞次栉比,旅游民宿随处可见,新农村建设焕发蓬勃生机。

而走入浏阳沙溪村,整洁明丽的环境、鲜明的宗祠文化,俨然一幅美丽幸福乡村的模样。村民自筹自建新屋场,建成忆乡谷、农耕园、家训校园等景点,打造成湖南省美丽乡村示范村。

“误入”桃源县沙坪镇赛阳村,文艺家在此找寻心中的桃花源。王家湾水库清澈生态,沿途翠竹连绵于山,赛五龙广场小桥流水潺潺,乌云界国家自然保护区的游步道从山脚直通山顶,一路美景。

深秋初冬之际,永州双牌县桐木坳村一片金黄。这时节的桐子坳村叠翠流金,古银杏树冠盖相连,景色宜人。一走进村子就仿佛进入了一个金黄色的梦幻世界,文艺家们流连忘返。近年来,通过摄影艺术家的传播,让这个藏在深山中的小村子声名远扬。

湖南文艺家采风创作行,他们看到了什么?

透过关山古镇看关山村,新农村建设风光无限,焕发生机。

细品民俗文化

青砖乌瓦,山环水绕,张谷英镇静静地躺在岳阳的风水宝地里600余年。文艺家们来到张谷英镇,参观精美的江南古建筑群,了解“民间故宫”的魅力;走进张谷英孝廉家风传承馆,感受“耕读继世、孝友传家”的治家格言,探寻古村生生不息的文化奥秘。

不尝一尝沁甜的长乐甜酒,不算到过汨罗。在汨罗长乐古街,文艺家们观摩长乐甜酒非遗传承人古法酿造技艺,品尝醇香甘美的甜酒;了解“长乐抬阁故事会”这项古老而又神秘的传统艺术。“热乎乎,沉甸甸,光灿灿!”湖南省书协副主席王宏这样总结长乐古街的精气神。

“田汉是创作路上的灯塔,是仰望着的灯塔!”在长沙县田汉文化园,剧作家、湖南省艺术研究院创作中心主任周建清感叹道。11月21日,文艺家们走进田汉艺术中心,欣赏田汉的生平业绩和文学艺术成就,回看国歌创作之路,体会田汉先生伟大的艺术成就和不屈精神风骨。

长沙望城区,书法和窑火在这里兴旺。文艺家走入铜官古街,看见陶瓷文化的积淀与创新;走进长沙铜官窑博物馆,遇见诗意的彩瓷发展史;走入新华联(000620,股吧)铜官窑古镇,感受铜官窑波澜壮阔的新传承。

“到书堂山是朝圣的心态,我们是来传承欧阳询的衣钵来了。”走入望城欧阳询文化园,湖南省书协副主席盛景华感叹道。他说欧阳询把中国的楷书做到了登峰造极的地步,楷书和书堂山的深远影响未来还将持续下去。

湖南文艺家采风创作行,他们看到了什么?

观摩古法酿造长乐甜酒。

聚焦脱贫攻坚

在常德石门县洲浒溪村,文艺家们认真聆听了村民在政府引导下,以橘园灾后重建为契机,大力推进柑橘产业转型升级,并依托龙头企业带动农民增收致富的发展故事,为石门县全面实施乡村振兴战略的做法给予点赞。

在洲浒溪村,随意走进一家村居民舍,都是干净整洁。该村在推进治垃圾、治污水、治厕所、治空心房、治破旧、治陋习等“六治”上取得良好成效,一户一厕所,每户接进自来水,每家都看得到家规家训。文艺家们感动于当地党委政府以产业兴旺带动农民增收致富的事迹,书画家现场挥毫泼墨,创作出一幅幅作品赠送该村。

湖南文艺家采风创作行,他们看到了什么?

在湘西洲矮寨镇坪朗村,文艺家听镇妇联主席田晓玉,宣讲党的扶贫政策。

上一篇:天德湖公园今年将要大变样
下一篇:溱湖国家湿地公园水环境特征及底栖动物群落结构研究

最新文章

热点文章