舍弃百亿年产值还原“清新无味”好环境 姜堰主动关了“城边化工园”

发布:2020-03-21 08:44:55  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 139次

5日,姜堰城区边上一座120米高的烟囱轰然倒下,标志着姜堰经济开发区化工集中区彻底退出姜堰历史舞台。 记者 赵亚玲摄

5日上午10点零8分,姜堰经济开发区双寿村。随着“轰隆”一声巨响,姜堰城区边上的一座120米高的烟囱轰然倒地,标志着姜堰区为期3年多的化工园区关闭搬迁行动告一段落。“这是原姜堰化肥厂的标志性建筑,也见证了化工园区的变迁。”姜堰经济开发区管委会副主任窦峰告诉记者,如今,包括冷却塔、水塔和烟囱在内的4座庞然大物已全部被“放倒”。

姜堰经济开发区2007年设置化工集中区,建设面积近千亩,直接带动当地几千人在家门口就业。但随着城区建设西扩,当初地处偏僻的化工园区周边建起了多家住宅小区,群众对关闭搬迁化工园区的呼声日高。74岁的赵志鹏曾在双寿村当过13年村支书,4年前他从化工园区隔壁搬迁到2公里之外的锦联社区。他记忆犹新的是,原来化肥厂不仅气味大,烟尘也多,村民种的花生、大豆、水稻等农作物多次被化肥厂漏出来的氨气熏死,好多人家都不敢把洗好的衣服、糯米粉放在室外晾晒。

姜堰“减化”,是“等等看”还是“立即办”?全区上下有过热烈讨论。有关部门算了一笔账,全区81家化工企业纳入减化范围,一年要减少总产值近100亿元、税收5亿多元,因此,关停转迁53家企业、再加上拆迁补偿要8亿元,对地方经济发展是挑战、更是一种巨大的压力。

“为官一方就要为民造福。我们要不等不靠,迎难而上,以更高标准、更硬措施,全力推进开发区化工企业关闭搬迁及转型升级。”2017年底,姜堰区委书记李文飙在姜堰开发区化工生产企业关闭搬迁及转型升级领导小组扩大会议上明确提出,全区上下要以“壮士断腕”的决心,打一场淘汰落后产能、实现绿色可持续发展的攻坚战,还市区人民“清新无味”的生态环境。

“化工园区内所有企业关闭到位、机器设备拆除到位、危固物品清除到位、营业执照变更注销到位,没有发生一起化工原料泄漏、没有发生一起生产事故、没有任何人员伤亡。”姜堰区应急管理局危化科科长戴金建见证了化工园关停并转的整个过程。

“企业关停迁移,虽是忍痛割爱,但发展空间更大了,转型升级的后劲也更足了,对企业长远发展是好事。”泰州市科研精细化工有限公司副总经理陈新民说,企业原来主要生产农药中间体,是全球最大农药企业瑞士先正达的长期合作伙伴,2018年前11个月完成产值5.3亿元、纳税5800万元。尽管是利税大户,可该企业仅用72小时就与区里达成关停协议,目前公司已在新址转型建设。

化工集中区退出城区,留在双寿村居住的赵志武和环卫工唐粉英都很感慨。他们告诉记者,过去地上经常是一层灰、气味也很难闻,现在地上干净了、空气也清爽了,老百姓心情好多了。

姜堰区区长方针表示,姜堰下一步还将对现有28家化工企业中的11家实施关闭退出、1家限期整改,最终只保留16家企业并改造升级到位。对关闭搬迁腾挪出的发展空间,将实施土壤检测修复,等通过生态环境、应急管理等验收后开展土地收储整理,加强对新能源、大健康、电子信息为主导的“2+2”产业项目的建设,促进绿色发展,进一步擦亮姜堰的国家生态文明建设示范区金色名片。

记者 宏 奇 介 铸 晓 勇

通讯员 立 群 永 彬 乔 梁

上一篇:北京戏曲文化主题研学营
下一篇:虚假出售口罩、体温枪 姜堰警方抓获诈骗嫌疑人

最新文章

热点文章