[江苏] 泰州打造文化名城 让文化乐民更富民

发布:2020-02-14 03:30:34  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 78次

  

《百姓大舞台》等“百姓”文化品牌在泰州已家喻户晓。

  这是泰州文化名城建设史上最有“文化味”的一个夏季。

  7月初开始,一批“国字号”文化赛事陆续展开——2012“凤灵杯”全国青少年小提琴大赛、第十六届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动、“泰州杯”第五届全国少儿曲艺大赛以及2012中国泰州梅兰芳艺术节。全国各地数千名参赛选手和家长、嘉宾和评委齐聚泰州,泰州文化名城建设又添了一道靓丽的风景。

  传承优秀传统文化

  泰州有着深厚的戏曲文化底蕴,京剧艺术大师梅兰芳、《桃花扇》作者孔尚任、评话宗师柳敬亭被誉为泰州戏曲“三家村”。正基于此,泰州人爱上了戏曲和曲艺。

  每天从早到晚,在泰州市区的泰山公园、都天行宫、凤城河亭榭中以及各市(区)公园的草坪上,到处都活跃着戏迷的身影。在泰州老街的茶楼内也不时传来说书人响亮的醒木声。泰州戏曲和曲艺文化正是在这样的土壤里生根、发芽、开花……

  “中国少儿戏曲小梅花”作为戏曲“梅花奖”的重要组成部分,被誉为戏曲艺术的“希望工程”。经积极申办,泰州从山东、浙江、湖北等省的若干城市竞争中脱颖而出,并将从2011年起连续承办三届。

  8月13日起,得到中宣部和中国文联大力关心和支持的“全国少儿曲艺大赛”也将移师泰州举办总决赛。这是我市继筹建中国评书评话博物馆之后,致力于传承中华曲艺文化的一项重要举措。

  “国字号”文化大赛频频落户泰州,不仅向全国打开了一扇扇了解泰州的窗口,也为泰州文化名城建设增添了秦腔京韵,更增添了许多欢声笑语。

  如今的泰州早已成为曲艺、戏曲新苗的成长沃土。去年8月,泰州市少儿京剧团成立。今年4月,梅纪馆“联姻”中国戏曲学院,成立教学实践基地。此外,为说书人“把根留住”的中国评书评话博物馆建设也正在有序推进,现已征集布展资料数百件。

  作为两届梅艺节的开场重头戏,“小梅花荟萃活动”每年都送出3000多张惠民门票,敞开大门让市民来观赏。类似这样“以文化人”的文化惠民活动,泰州还有“百姓大学堂”、“百姓议事园”、“百姓名嘴”等。各类文化活动和大赛不仅传承着中华优秀传统文化、滋养着市民的生活,也为泰州这座文化名城注入了“精气神”。

  文化设施投入“3>12”

  今年5月15日,市图书馆新馆、市美术馆开馆半个月就已接待读者、参观者3万多人次。泰州大剧院开业3年推出包括世界顶级剧团在内的180多场高雅演出,引来10多万市民观赏。

  秉承“城市建设也是文化建设”的理念,最近3年,市级财政对文化设施投入达20多亿元,超过前12年的总和。

  在多年建设文化泰州的基础上,泰州提出了“形神兼备的文化名城”的目标任务。随着今年2月《文化名城建设行动计划》的发布,泰州文化名城的蓝图已绘就:到2015年,泰州文化建设要力争在硬件建设、精品生产、产业发展和人才培育四个方面取得重要突破。

  构建完善的城乡公共文化服务体系成为泰州文化名城建设的重要举措。全市各乡镇(街道)纷纷建起宣传文化中心,村村都有农家书屋,市县乡村四级文化设施实现了城乡全覆盖。城区15分钟、农村30分钟“文化圈”正在形成。

  日益完善的公共文化设施正悄然改变和丰富着百姓生活。梅兰芳纪念馆、桃园、望海楼、日涉园、学政试院、省泰州中学旧址、北山寺等一批历史文化景点相继改扩建。由何镜堂院士担纲设计的中国科学发展观展示馆去年8月竣工开放,成为全国第二座绿色建筑。此后,稻河古街区的二、三期工程也相继开工。

  今年6月,泰州望海楼通过中国文物学会专家组评审验收,成为中国历史文化名楼保护名单上的第12位成员。

  让文化乐民更富民

  7月8日,2012“凤灵杯”全国青少年小提琴大赛全国总决赛在南京落幕。而此前在泰州地区的选拔赛共吸引了300多名小琴童在泰兴黄桥参赛角逐。该大赛由中国乐器协会提琴分会和江苏凤灵乐器集团主办,参赛的1500多名选手来自全国20多个省市。

  “以文兴业”,从多年前的提琴之乡“静悄悄”到如今的“琴声悠扬”,江苏凤灵乐器集团在乐器培训产业上正在一次次尝试,也为打造黄桥“中国乐城”蓄势待发。

上一篇:你可知道,西仓桥的西仓二字背后,讲述了泰州七百年的历史
下一篇:泰州风景名胜的对联

最新文章

热点文章