参观梅兰芳故居

发布:2020-02-14 02:40:46  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 67次


地理位置
  



参观北京梅兰芳纪念馆

201958参观梅兰芳北京纪念馆,之所以在纪念馆前面冠以“北京”两个字,是因为在梅兰芳的祖籍江苏泰州和上海都有纪念馆,而且都在开放,需要加以区别。

梅兰芳18941022出生在北京前门外李铁拐斜街101号,后来在东城区无量大人胡同(现红星胡同8号)住了很长时间(19201933)。19517月,他携全家从上海迁回北京,定居于西城区护国寺街9号(门牌号有过改动),即现在的“梅兰芳纪念馆”所在地,度过了他人生的最后10年。

这是一套坐北朝南、两进式四合院,清末是庆王府的一部分,民国时期为禁烟总局所在地,解放后一度改为招待所。1961年梅兰芳逝世后,根据他对京剧艺术的贡献,更重要的是他本人与这项非物质文化遗产的关联,有关部门决定在这里筹建梅兰芳纪念馆,但直到1986年才对公众开放。

几乎所有的名人故居,都会让参观者既感到肃穆、敬仰又有些压抑;在获得鼓舞、力量的同时,因看到多么伟大的生命也要终结而萌生一种消极的“启迪”,但参观梅兰芳故居的结果不是这样。

梅兰芳是“美的创造者”,这个定义在他的纪念馆从内容到布局都得到了体现。在这座故居里,人们仿佛还能看到红白黄绿蓝的华彩,还能听到“海岛冰轮初转腾,见玉兔又转东升”那种雍容华贵中的燕语莺声。最主要的是当人们看到先生清晰的师脉和多达96人的《弟子姓名一览表》,以及梅派传人、其子梅葆玖38位弟子的名单时,有谁还怀疑生命能够永恒?

根据需要,纪念馆将故居前厅改作展室,而后院的三间北房则基本保持着原貌。现在,馆中藏有梅兰芳夫人福芝芳、子女、海内外亲友捐献的珍贵文物、文献资料共3万多件,包括大量剧照、剧本,以及梅先生收藏的清代画家沈蓉圃的《同光十三绝》,张大千、齐白石、陈半丁等著名画家的作品。让人觉得来这里参观开眼界、长知识、受启迪、提精神,还有美的享受。















上一篇:中美两国还应警惕“政治病毒”(望海楼)
下一篇:你可知道,西仓桥的西仓二字背后,讲述了泰州七百年的历史

最新文章

热点文章