【新时代 新作为 新篇章】“厕所革命”提标便民,江苏让公厕成为城市风景

发布:2020-02-11 23:47:57  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 171次

【新时代 新作为 新篇章】“厕所革命”提标便民,江苏让公厕成为城市风景

江苏扬州1912街区拍摄的设有母婴专用卫生间的厕所外景。

厕所,是人民群众最基本的生活需求。透过公厕这一窗口,可以检验城市温度和文明程度,管窥城市品质。5月中旬,记者深入江苏省的扬州、泰州街头采访,以点窥面,看江苏如何通过“厕所革命”,做好“小厕所、大民生”这篇文章。

“抠”出黄金宝地建公厕

【新时代 新作为 新篇章】“厕所革命”提标便民,江苏让公厕成为城市风景

扬州1912街区公厕内的母婴专用卫生间。

掩映在一片绿树花草中的扬州1912街区公厕,是一座全天候公厕,建筑风格与周边街区建筑如出一辙:廊檐飞翘,青砖墙,花格窗。建筑两侧,“莫愁古城无觅处,此间专为诸君开”的对联引人驻足,匾额上书“轻松园”。这哪里像是公厕,分明就是古运河畔一处与历史古城气质相契合的景点。

这座公厕干净整洁,设有包括残疾人蹲(座)位、婴儿床、防老人滑倒的报警装置等设施在内的第三卫生间;女厕位是男厕位的近两倍,以减少女性如厕等待时间;公厕管理间放置饮用水、急救药品、雨具等物品供游客无偿使用。

“这一带游客量非常大,我们投入100万元新建这座占地100平方米的公厕,配备管理员,24小时管理。”扬州广陵区城管局局长缪卫昌介绍说。

扬州市城管局局长彭苏宁表示,2012年以来,扬州市委、市政府每年将城市厕所提升改造纳入1号文件,严格标准,强化考核;市财政每年安排1000多万元引导资金支持厕所建设改造。扬州在需求强烈的城市核心地段“抠”出“黄金宝地”用于新建公厕,目前已形成“十分钟步行如厕圈”规划,旅游景点等重点部位甚至每隔300-500米建有1座公厕。

扬州东关街沿线面积有限,但人流量大,当地政府因地制宜,依靠周边居民房屋围墙来建设、改造公厕。1912街区公厕修建的背后也有“文章”:古运河沿线绿地为永久性绿地,规划建设公厕十分困难,经城管联合规划、园林部门并通过人大常委会决议,才在绿地内配套建设完成。

扬州的“厕所革命”不搞一刀切,新建公厕不贪大求奢,以实用、美观为要;改建公厕不拘泥于大小,以整洁、卫生为要;不具备改造条件的公厕,以强化保洁、保障基本为要。当地公厕新建、改造均须经过规划、园林、旅游等多部门会审和公众评判,确保建设方案兼顾规划布局、城市风貌、景观特色,像1912街区公厕这样兼具人文关怀的厕所也越来越多。

近五年来,扬州市区新建公厕47座、改建公厕452座。同时,成立“厕所开放联盟”,对城市道路沿线机关、企事业单位封闭化、私人性厕所进行公益化、开放式改造,统一设置引导标识,目前市区74家机关企事业单位厕所对外开放,盘活存量厕所资源。

扬州公厕“一厕一档”,每座公厕的设计图、施工方案、验收报告、改建前后对比照片、工程决算等,一一收集在册,确保经得起检验。2015年起,当地每年从公厕外部环境、内部设施、保洁状况以及公厕气味等方面评选出50座“洁美公厕”,逐年复查,好的保牌,差的摘牌。

彭苏宁说,接下来,还将在公厕中有机嵌入文化宣传、电商配送、报刊读物、站点休憩等服务项目,探索建立小型城市综合体,并建立公厕APP,便于市民和游客就近如厕。

公厕变身“城市港湾”

【新时代 新作为 新篇章】“厕所革命”提标便民,江苏让公厕成为城市风景

泰山公园的新建公厕。

因为善做“加法”,今年4月建成开放的泰州泰山公园厕所,成为市民和游客称道的“城市港湾”——

这座外形简洁质朴的公厕,不仅与绿树和林荫道为伴,更与一座透明书房一体相连。公厕入口处的电子屏幕上,不仅显示时间、天气、温度等信息,还显示男厕、女厕、残疾人厕位的实时占用情况,以对如厕者形成精准指引,避免敲门尴尬,累计如厕人数、用水用电量等也一目了然。

应急报警、应急药物、手机加油站、打气筒、饮用水、擦鞋机、免费雨伞、体重秤、无线上网……这座厕所内部不乏便民利民细节。装有粉色窗帘、粉色装饰画的第三卫生间宽敞舒适,环境尤其温馨,扶手杆、沙发、婴儿床、儿童座椅等,凸显体贴和周到。

“泰山公园厕所紧邻风景区,游客量大,早晚来附近锻炼身体的市民也很多,因此这里的洗手间除了提供最基本的如厕功能外,还加载众多便民服务。”泰州市城管局副局长孙荣贵介绍,与公厕为邻的“泰州书房”与市内图书馆、借阅点联网,书籍可通借通还。

上一篇:2020江苏省考报名第三日:泰州成功报名1419人,最大竞争比27:1(截至31日16:30)
下一篇:海外版望海樓:武漢必勝!湖北必勝!中國必勝!

最新文章

热点文章