崇儒祠景点旅游介绍攻略

发布:2020-02-10 01:47:29  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 185次

崇儒祠位于泰州市五一路114号。明万历四年(1576)建,祀王艮。万历以后多次修葺、扩建,清嘉庆再修。原有东中西三

崇儒祠景点旅游介绍攻略

崇儒祠位于泰州市五一路114号。明万历四年(1576)建,祀王艮。万历以后多次修葺、扩建,清嘉庆再修。原有东中西三条轴线,西部为祠堂4进,东西部各有3进附属用房,后有园圃。解放后用作民居与与厂房。1986年迁出占用之人及单位。决定将崇儒祠建成王艮及泰州学派纪念馆,并对崇儒祠进行大修,恢复中部原貌,中部现有建筑4进。

第一进大门为重新复建,上嵌“崇儒祠”石额,门两旁立石鼓,两侧砌八字墙。第二进为立本堂,面阔3间,硬山结构,经落架大修。第三进为乐学堂,明代建筑,抬梁式构架,柱下安覆盆式石础,柱头有卷杀,面阔3间10.5米,进深7檩6.05米,脊檩高5.5米,修缮后仍保持原建筑风格。东墙廊壁上嵌有明万历七年《心斋先生祠堂》石碑,系自原第二进西墙移来,西墙廊壁嵌有重修时出土的明李春芳所撰残碑。第四进贤人堂,奉新塑王艮半身胸像及新刻大理石质王艮《乐学歌》,陈列有关王艮文物史料与名人书画。

1995的确定为省级文物保护单位。2001年对崇儒祠再度进行修复建设,拆除西部民居五户,恢复崇儒祠西轴线,增加回廊、假山、水池、碑刻等景点。同时对中部轴线进行整修,第二进建筑展出王艮研究资料,第三进建筑增塑王艮全身立姿铜像一座,按原祭祀王艮场景陈列布置。并展出泰州学派十六位重要成员图文介绍。修复明宰相李春芳的石碑。第四进增加《王艮生平与泰州学派》展览,详细介绍王艮生平、哲学观点和泰州学派成员情况,图、文、物并茂。

2001年10月,崇儒祠第二次修复后正式对外开放。首先接待“泰州学派国际学术研讨会”的代表数百人。以后全年正常对外开放,接待各方来宾。

王艮,字汝止,号心斋。生于明成化十九年六月(公元1483年7月),卒于明嘉靖十九年十二月(公元1541年1月),泰州安丰场(今江苏东台安丰镇)人。他出身作为盐丁灶户的平民之家,最终成为名播天下的学者宗师,成为明代泰州学派的创始人。在我国明代思想史上占有重要的地位。

王艮的治学可分为三个时期:(一)无所师承的自学时期。(二)依傍王门的从学时期。(三)自立门户的讲学时期。王艮在他的治学当中,不轻信,不盲从,坚持独立思考,“时时不满其师说”。作为一个思想家,他吸收了王阳明的“良知”说;同时又提出了“百姓日用即道”、“身为本,天下国家是末”等著名观点。作为一个教育家,他特别注重平民教育,他把孔子的有教无类的教育思想发扬光大,身体力行。他的思想反映了当时生产力发展的进步要求,代表了中下层人民的社会思想,具有一定的“启蒙”思想倾向和反对封建正统的进步意义。

崇儒祠交通

崇儒祠位于泰州市五一路114号。游客可选择乘坐公交或出租车前往.

  景区介绍,景点图片,旅游线路,游记攻略,景区地图,景点门票、报价,酒店住宿,地方美食等资讯尽在读书人网()。


(作者:读书人网 编辑:kind887)

上一篇:冠状,防控,消毒液,联想集团,世界卫生组织
下一篇:TATV“安泰燃气”杯2019泰安十大体育新闻评选揭晓

最新文章

热点文章