南京祿口街道橫山新四軍革命紀念館建成開館

发布:2020-01-12 15:58:19  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 114次

南京祿口街道橫山新四軍革命紀念館建成開館

“我最難忘的是抗日戰爭時期那段艱苦的歲月,當時祿口人民視我們新四軍為親人,許多農家子弟勇躍參加新四軍,走向革命道路。”9月26日,在南京市江寧區祿口街道舉辦的“不忘初心、牢記使命”主題教育系列活動暨橫山新四軍革命紀念館開館儀式上,93歲的革命老軍人唐光瑄同志給街道黨政領導、部門社區黨組織負責人現場上黨課,教育引導廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,傳承紅色革命精神。江寧區委常委、組織部長梁愛國參加開館儀式。

據祿口街道負責人介紹,81年前,新四軍在黨中央的指示下,開始東進蘇南,進行抗日活動,翻過橫山,抵達江蘇境內,來到了桑園鋪(今祿口街道桑園社區)設置了司令部,這是東進征程中首次設置司令部(后期移駐茅山,此處改稱指揮部),也是中國共產黨在江寧地區建立的第一個抗日根據地,江蘇第一個革命根據地。唐光瑄當時正是隨大軍來到了江寧。

“我是江寧土橋人,1941年參加革命,1942年光榮入黨,是新四軍16旅赤山區區大隊戰士。”雖然已九十多歲高齡,但唐光瑄依舊精神矍鑠、聲音洪亮,堅持站著給大家上黨課。回憶起戰爭年代的往事,這位耄耋老兵記憶猶新,說到動情處,幾度熱淚盈眶。“這些年來,祖國發生了翻天覆地的變化,人民的生活越來越好,我作為一名老兵,感到由衷地自豪和驕傲。”唐光瑄說,雖然年紀大了,但我還想發揮自己的余熱,將自己的經歷和革命故事講給大家聽,把紅色基因和好的傳統傳承下去,激勵年青一代人奮斗向上,走好新時代的長征路。

“老同志們的精神和情懷確實令人感動,讓我們很受教育。”在講課過程中,全體黨員凝神屏氣聆聽,不時因感動而鼓掌。大家表示,要不忘初心、牢記使命,繼承和發揚黨的優良傳統,充分發揮黨員的先鋒模范作用,把初心寫在行動上、把使命落在崗位上,為建設“強富美高”新祿口積極貢極力量。

祿口街道負責人介紹,為了更好地傳承和弘揚唐光瑄老人講述的這段光輝歷史,祿口街道深入發掘革命歷史資料,以橫山革命烈士紀念碑為依托,建立了橫山新四軍革命紀念館。該紀念館佔地近300平方米,通過“桑園紅色印跡”、“橫山事變”、“英雄在江寧”等三大主題板塊,陳列100多幅歷史照片和30多件歷史文物,再現了江南新四軍在江寧橫山地區英勇斗爭的崢嶸歲月。該負責人表示,建設橫山新四軍革命紀念館、邀請革命老軍人現場上“不忘初心、牢記使命”主題黨課,既是向新中國成立70周年獻禮,更是街道傳承紅色基因、弘揚革命精神、汲取奮進力量的生動實踐。祿口街道將充分利用好紅色資源,發揮好紅色傳統,傳承好把紅色基因,教育引導廣大干群始終不忘革命歷史,大力弘揚革命精神,繼承先輩革命理想,以更加堅定的信心、更加昂揚的斗志、更加務實的作風,書寫新時代祿口高質量發展的新篇章。(董秀敏 熊金陵)

(責編:耿志超、張鑫)

上一篇:展现三水灵韵诚邀徽客同赏 姜堰首赴合肥“精准叫卖”
下一篇:未见客流猛增!番禺区春运首日客流达53.86万人次

最新文章

热点文章