望海樓:大變局大手筆

发布:2019-10-05 02:22:28  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 105次

6月5日起,習近平主席訪問俄羅斯。5日,兩國元首決定將兩國關系提升為“中俄新時代全面戰略協作伙伴關系”,簽署了中俄關於發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明,以及中俄關於加強當代全球戰略穩定的聯合聲明。面對世界百年未有之大變局,加強中俄關系是歷史的召喚,是雙方堅定不移的戰略選擇,是面向未來的大手筆。

百年未有之大變局,說到底是要再次回答“人類向何處去”的問題。中俄都是富有理想主義氣質和歷史自覺性的民族。在建交70年的歲月中,雖然兩國關系歷經風雨,但兩國人民都為尋找人類新的發展道路作出了可歌可泣的探索,並獲得巨大成就。在20世紀以來的許多重大歷史節點,兩國都發揮了影響世界格局的建設性作用:蘇聯是反法西斯戰爭的中流砥柱,是慷慨援助新中國奠定工業化基礎的國家。中國開創了中國特色社會主義道路,為世界上其他國家提供了新的選擇。進入21世紀,雙方簽署具有裡程碑意義的《中俄睦鄰友好合作條約》。兩國關系提升為全面戰略協作伙伴關系,為推動建設新型國際關系、構建人類命運共同體樹立了典范。從歷史來看,兩國都曾經是長期落后的東方大國,有類似的歷史命運和發展任務,容易互相理解、互相信任,在高水平上持續、穩定、健康發展兩國關系,也都有能力和意願去構建更合理的國際秩序。

2008年全球金融危機以來,世界不穩定性不確定性上升,單邊主義、保護主義、霸凌主義等逆流涌動。近代以來形成的“西方中心論”的發展理論和道路受到現實的挑戰。少數國家主導的發展道路和全球化,沒有解決廣大發展中國家成功發展的問題,少數國家自身也面臨深重的危機。而包括中國和俄羅斯在內的新興國家,在發展道路上堅持獨立自主,不迷信別人,不依附別人,走符合自己國情的發展道路,並取得成就﹔在國際關系上堅持公平正義,堅持責任道義,體現擔當仗義,推動世界多極化和國際關系民主化。中俄關系的加強和提升,經貿合作的加強,能夠進一步提升兩國的韌性和回旋余地,在全球變局中更好地鞏固和發展自己,讓兩國人民有更多獲得感,同時也為國際事務貢獻更多“中俄方案”。

中俄關系加強,也是兩國自身發展的內在要求。中俄兩國經濟匹配度高。近年來,兩國都發揮自身優勢給予對方堅定支持。兩國在“一帶一路”等框架下的合作,有利於增強相關國家的自主發展能力,扭轉西方主導的工業化帶來的全球兩極分化格局,開辟經濟發展的新市場。

作為兩個舉足輕重的大國,中俄加強合作有利於增強全球發展的穩定性預期,為一切追求進步合理國際秩序的國家增強信心。特別是兩國在防擴散和國際軍控方面加強合作,體現了對人類未來的高度責任擔當。正如習近平主席說的那樣:歷史總是要前進的,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。這是一種充滿希望、積極進取的精神。

在大變局面前,一個國家能否成功,取決於制度優勢、戰略韌性、定力和信心,是戰略意志的比拼和較量。中俄關系加強,增加的是國際格局中的“正能量”,能夠更好地鼓舞兩國和其他主持正義的國家團結起來,信心百倍地為各國人民創造幸福生活,為世界創造美好未來。

上一篇:望海楼:台当局挟美自重必自食恶果
下一篇:2019款奔驰GLS450忠厚传统实拍感受

最新文章

热点文章