兴化:苏中小城名人辈出 风光旖旎人杰地灵

发布:2019-10-05 00:18:40  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 51次

我无意为兴化做广告,可能是职业习惯,走到哪写到哪罢了。再则,这座苏中小城的确是风光旖旎,人杰地灵。

兴化位于江苏中部,是全国著名的商品粮、水产品生产与集散基地,也是一座新兴的旅游城市,境内地势平坦,河流纵横、雨水充沛、气候温和、四季明朗。

兴化于公元920年设县,直至1987年撤县建市,名称“兴化”取“兴盛教化”之意,是一座历经2300多年沧桑的省级历史文化名城,素以人文荟萃、物产丰饶和名胜景观众多而闻名于世。经考证6000年前的新石器时代就有先民在境内生产劳动、繁衍生息。这方神奇的水土,养育了一代又一代的俊杰和文人,最著名者有明朝宰相李春芳,《水浒传》作者大文学家施耐庵,清代扬州八怪代表画家郑板桥和李鱓,著名文艺理论家《艺概》作者刘熙载,元末的起义军首领张士诚(元末白驹属于兴化市,现属于大丰市)在兴化十八扁担揭竿而起等等,先贤名俊,如星辰璀璨。全市有文物古迹120多处,列为江苏省级、泰州市级、兴化市级的文物保护单位共有70多处。位于市中心八字桥广场的重建四牌楼有文物精华之称,上悬表彰兴化历史名人的匾牌47块81人次,除7块旧匾外,其余40块均按《县志》所载内容,请全国知名书法家赵朴初、启功、沙孟海等40人重新题写,书体各异,流派纷呈,具有较高的观赏价值,国内也属罕见。

另外,兴化新辟的景区乌巾荡湿地公园、千岛菜花风景区、沧浪河风光带、李中水上森林公园和全省最大的水上名刹上方寺等,已经成为广大市民和游客们休闲游玩的好去处。(赵汗青 中国网专家博客)

注:中国网专家博客文章,未经许可请勿转载

上一篇:国庆去哪儿|江苏泰兴国家古银杏公园 “森林氧吧”怡情怡人
下一篇:南通烈士陵园万人祭扫泰州红色景点人流如潮

最新文章

热点文章