阅兵训练场的故事 | 战旗美如画 天地英雄气凛然

发布:2019-10-04 16:48:19  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 63次

  中国兰州网10月4日消息 在今年的国庆阅兵中,有一个方队格外的醒目,她就是由五大战区主要指挥员领衔、100面荣誉旗帜组成的战旗方队

  作为引领所有地面装备方队通过天安门接受祖国和人民检阅的战旗方队,由30辆猛士战车编成5路纵队,代表东西南北中5个战区,每一路搭载20面本战区部队的荣誉旗帜。

  央视记者李迎新:在这100面的荣誉战旗当中,有两面格外的醒目,一面是“济南第一团”,一面是“济南第二团”,他们就像一对“亲兄弟”一样矗立在战车之上,那么这两面的荣誉战旗背后有着怎样的故事呢?

  这两面荣誉战旗的所在部队同属于东部战区陆军,一个是陆军第71集团军某重型合成旅,一个是陆军第73集团军某重型合成旅。

  战旗方队政委田亮:这两支部队不仅现在同在一个战区,历史上也都起源于胶东半岛,都同属胶东军区,的的确确就是一起并肩战斗的“亲兄弟”。

  1948年9月16日,我华东野战军发起济南战役,在兄弟部队扫清外围之敌后,华东野战军第9纵队25师73团和华东野战军第13纵队37师109团,以压倒一切的英雄气概,相继突破济南内城,为解放济南建立了卓越功勋。济南解放当天,中央军委批准分别授予这2个团“济南第一团”和“济南第二团”称号。

  战旗方队王勇:这100面荣誉战旗,包含了我军各个历史时期涌现的优秀战斗集体。可以说,这些荣誉战旗是无数革命先烈用鲜血染红的,每一面旗帜都记录了一段可歌可泣的战斗故事,每一面旗帜也都传承着永不磨灭的红色基因。

  党旗辉映战旗红。在这100面荣誉战旗中,时史最久、知名度最高的,当属来自中部战区陆军第82集团军某合成旅的这面“铁军”战旗

  作为“叶挺独立团”和秋收起义部分武装力量组成的中国工农红军第4军的主力,这支部队是中国共产党领导的第一支革命武装,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪

  战旗方队高山:从南昌起义开始,“铁军”就成为人民军队的一面旗帜,正是由于坚持了党指挥枪这一根本建军原则,人民军队才始终保持了强大的凝聚力、向心力和战斗力,才能经受住了各种考验,披荆斩棘,奋勇向前,不断地从胜利走向胜利。

  伴随着历史的脚步,我军早已由当年的“小米加步枪”朝着现代化军队大踏步迈进,官兵素质、武器装备、作战理念等等,都发生了翻天覆地的变化。组建于1959年、在世界防空史上开创以地空导弹击落高空侦察机先河的中部战区空军某部“英雄营”,在过去几十年间,部队战斗力建设节节攀升,成为一支响当当的标杆营队。每每提及这些,有着11年兵龄的擎旗手娄明瑞总是倍感自豪。

  战旗方队擎旗手娄明瑞:我们的部队经过了数次的精简调整,武器装备也换了好几茬,越来越先进。对于我们来说,我们就要秉承优良传统,不忘初心,牢记使命,把强军兴军的接力棒接稳、传好,为战斗力建设贡献我们的智慧和力量。

  越是狂风骤雨越显英雄本色,越是风云激荡越显初心如磐。这一面面荣誉战旗从风雨如晦的革命历史中走来,在强军兴军的时代征程中飘扬,激励着一代代官兵始终保持压倒一切敌人、战胜一切困难的精神力量。

上一篇:从玩泥巴到逛博物馆 看成都如何打造世界旅游名城
下一篇:没有了

最新文章

热点文章