我校在全国三维数字化创新设计大赛中再创佳绩

发布:2019-09-11 15:30:21  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 174次

我校在全国三维数字化创新设计大赛中再创佳绩

我校在全国三维数字化创新设计大赛中再创佳绩

  12月11日,第九届全国三维数字化创新设计大赛(简称全国3D大赛)在江苏常州落幕。我校创客空间参赛的三个学生团队全部获奖,其中一等奖一个,二等奖两个。
  本届3D打印创新设计大赛共有来自全国各省市自治区的96支大学生团队参赛,我校是唯一一所参赛的五年制高职校。比赛历时一天,要求参赛团队围绕“工业制造4.0•智能机器人”这一主题进行创新设计,做好3D打印前的数据预处理,并以PPT的形式进行创新设计思路说明。设计完成即现场进行作品的3D打印及实物后处理。最终,“雨后彩虹”团队的孙曹胤、谢淑琴同学设计的“智能移动空气宝”荣获一等奖,“奇迹果果”团队的陈潜龙、陈鑫鑫同学设计的“智能居家伴侣”和“奇艺果果”团队的张汉成、陶佳明同学设计的“智能墙体喷绘机器人”荣获二等奖。
  继去年获得全国3D大赛(工业与工程方向)一等奖后,我校创客空间工作室师生团队继续拓展专业发展领域,参加了该项赛事3D打印创新设计赛项,通过江苏赛区初赛、复赛选拔后,以江苏省一等奖的好成绩入围全国总决赛。
  在本次全国3D大赛中,同学们与普通高等院校的大学生们同台竞技,开拓了视野,增强了自信。同学们还参加了“从3D/VR到CPS三维数字化与虚拟现实技术”应用报告会,聆听了中国人民大学经济学教授方竹兰《创新与新经济》、虚拟现实国家重点实验室副主任、北京航空航天大学教授沈旭昆的《VR/AR技术在数字创意中的应用》、中航工业集团信息技术中心首席顾问宁振波《从三体智能革命读CPS精义》等业内著名专家的近十场报告和圆桌论坛,极大拓宽了知识视野,提升了专业高度。
  全国三维数字化创新设计大赛是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是大众创业、万众创新的具体实践。本届大赛以“3D设计”助力“工业互联”,“数字工匠”支撑“智能智造”为主题,提出了“3D数据工程师”这一新的职业名词。(刘滟 赖雪梅)

上一篇:我校创新教育中心邀请南京知识律师事务所窦骁玲开设专利知识讲座
下一篇:心系莘莘学子 安检把关情义浓 ——翁光明校长深入学舍、实训车间检查安全工作

最新文章

热点文章