喜报:我校进入全国高校机器人竞赛指数(本科)TOP10%—30%

发布:2020-11-16 23:18:34  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

近日,中国高等教育学会工程教育专业委员会联合浙江大学机器人研究院发布“全国高校机器人竞赛指数2020版”,全国仅546所本科高校进入获奖排行榜,我校位列排行榜TOP10%—30%,在省内高校中排名第7。


图1.jpg


据悉,指数共采集了20项高校机器人相关竞赛,从获奖贡献、参赛贡献两个维度构建评估模型,以开设机器人相关专业的本科院校为对象,发布“全国高校机器人竞赛指数2020版(本科)”清单。

 

比赛成绩,硕果累累

近年来,我校机器人竞赛团队在中国机器人大赛、中国高校智能机器人创意大赛、中国机器人技能大赛等全国高级别机器人大赛中成绩斐然,共获得全国一等奖45项、二等奖2项、三等奖3项,其中冠军13项、亚军10项、季军4项。 


图片3_副本.jpg

2019中国机器人大赛获奖                2019中国服务机器人大赛获奖

图片5_副本.jpg

2018中国机器人大赛获奖                2018中国机器人技能大赛获奖

图片7_副本.jpg

2017中国机器人大赛获奖                 2016中国机器人大赛获奖

机器人竞赛团队——空中机器人“战队”在刘小军老师的指导下,技术娴熟、成绩显著!该“战队”在2016、2017、2018年中国机器人大赛空中机器人项目中获全国“两冠一亚”的优异成绩。在2017年的比赛现场,团队成员杨志强同学接受了央视记者的现场采访。

机器人竞赛团队——医疗机器人“战队”在周军老师的指导下,战斗力强、成绩辉煌!在2019年中国机器人大赛上,该“战队”不惧来自西北工业大学、北京邮电大学、南京航空航天大学等多所985、211院校的挑战,靠着稳定的发挥和娴熟的技术,实现了我校在“医疗机器人——送药巡诊机器人项目”的卫冕冠军。

机器人竞赛团队——技能机器人“战队”在王刚老师的指导下,锐意进取,成绩突出!在2018年中国机器人技能大赛仓储物流机器人项目中,我校参赛的仓储机器人顺利绕过障碍,找到需要的物品并送达指定地点,表现不俗,以领先第二名1分多钟的成绩夺得冠军。

机器人竞赛团队——智能创意机器人“战队”在蒋勇老师的指导下,奋力有为、屡获突破!在2019年第二届中国高校智能机器人创意大赛总决赛上,该团队师生发扬奋力拼搏,凭借扎实的理论功底和对前沿技术的充分运用,所完成的作品“家务整理智能机器人”在家用智能机器人创意设计组决赛中,斩获全国一等奖。


图片11_副本.jpg

 医疗机器人战队、空中机器人战队、技能机器人战队、智能创意机器人战队

指导老师,无私奉献

“打造一流应用型专业,培养一流工程应用人才”,机器人竞赛团队成长导师们紧紧围绕学校这一人才培养目标,将竞赛纳入到人才培养方案。他们不仅将机器人竞赛融入到日常教学,为大三、大四的学生打开思路,更是将竞赛的经验分享给刚刚进入大学的新生们。每年暑假,机器人竞赛团队成长导师都会主动放弃暑期休息时间开设机器人“第二课堂”,为大一的机器人“爱好者”们进行相关课程的培训,帮助学生更好更早地具备机器人相关基础知识和动手能力;此外,在比赛阶段,他们经常牺牲周末及平时休息时间,陪同学生一起加班加点,熬夜更是家常便饭,作为“南泰科”一分子,他们一直努力奉献着。


图片15_副本_副本.jpg

暑期机器人“第二课堂”

图片18_副本.jpg

机器人竞赛团队指导老师现场指导学生

媒体关注,影响力强

上一篇:我校图书馆荣获2020年度江苏省高校情报咨询优秀服务案例奖
下一篇:讲法典 学法典 让守法成为一种习惯 ——我校积极开展《民法典》专题宣讲活动

最新文章

热点文章