【科学防疫】除了“睡觉爱国”,我们还可以做什么?

发布:2020-02-14 03:58:11  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 105次

2003年非典的时候,我还是一名小学生,学校停课了,关于疫情的消息都是晚上和爸妈一起看电视才了解一些。彼时的我,除了听话以外,什么都做不了,是被保护的对象。

17年过去了。

2020年新冠肺炎开始被关注的时候,我正拖着行李准备回老家过年,网络上的新闻传得飞快。回到家第一件事,就是说服爸妈带口罩——是90后站出来主持大局的时候了!然而,除此之外,我好像还是什么都做不了……囧。


每天睁开眼,通过手机接收到各色讯息,我们看到医护人员冲在一线的奉献,也看到了媒体人的实时追踪,更有无数守护的身影挡在我们前面。感动之余,也惊叹于朋友圈已然变成一个媒体传播的平台,一会转发A观点,一会又或是统一的B观点,一会儿转发谣言,一会又转发辟谣。在这样的日子过了十多天后,让我忍不住思考:

漫长的假期似乎没有尽头,作为一名时代的青年,除了“睡觉爱国”之外,我们还可以做些什么?

鲁迅先生在《热风·随感录四十一》里说,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

如果我们既不能做事也不需要发声,

那就做好假期的时间管理,

一边成长、一边静待春天的到来。

这话是小王说的。

听着好像很有道理,

但要做起来,

真的有点手足无措啊~

不着急,我们分三步走:


01

你的成长目标是什么?


如果你已经想清楚了,请跳跃至第二个问题。

如果你不知道,可以从长期、中期、短期三个时间段进行思考。

长期:三年后,我的成长目标是什么?

中期:6个月-3年内,我的成长目标是什么?

短期:6个月内,我的成长目标是什么?

(比如,通过四六级、计算机考试?)


这里有几个注意点:

(1)目标不可过多,三个为宜,过程中可以定期反思、适当调整。

(2)80/20法则,如果把所有的学习内容按照实际成长价值列举出来的话,我们会发现80%的成长都是由20%的学习产生的, 所以一定要反复提醒自己,集中精力处理那20%的学习,千万不要把时间浪费在那些成长价值不高的活动上。

02

我们该如何管理好自己时间,

从而达成自己的成长目标?


我给出三个简单易行的方法。

1、四象限法则

我们的日常生活可以根据“重要”和“紧急”两个维度,划分为四个象限的内容。此刻,不妨拿出一张纸来,回顾自己过去一周的时间,把你的日常活动填充进象限里,看看哪个部分占比最多?

微信图片_20200213185625.jpg

此处是希望大家了解自己的时间使用情况,有针对性地进行调整。

在相对高效的时间使用中,B象限的时间应占比最大,D象限应占比最少。



2、To do list

了解完自己的时间后,我们需要把你的成长目标拆解为周计划。

再根据你的周计划列出你的日计划。

大家每天起床的第一件事是什么呢?

打开手机,浏览新闻?!

从明天开始,早起第一件事——列出你的日计划To do list,建议从每天三件事做起。做完一项,就把它杠掉!

举个例子,假期内,我每天早上会拿出30分钟时间来陪妈妈练瑜伽,这是我长期成长目标中“身体健康”的每日计划实际行动。



3、番茄工作法

执行过程中,无法集中注意力怎么办?

番茄工作法来帮你。工作或学习时,将每25分钟设定为一个番茄钟,期间不做任何与主题无关的事,否则视为无效。做完一个番茄钟,休息5分钟。连续做完4个番茄钟,可以进行一个15-30分钟的大休息。

番茄钟的使用褒贬不一,关键要灵活变通,后面会给大家推荐专业书籍,感兴趣的同学可以关注!


03

如何坚持做好时间管理,实现成长目标?

玩游戏很容易坚持的一个重要原因是游戏的及时反馈机制

所以,我们需要给自己一些反馈。

你可以……

组团学习!找队友一起打卡,相互激励。

社交网络记录!不要怕被笑话,

我第一个给你点赞。

和亲友分享你的学习!

给自己设定奖励机制!

……

请你相信,方法一定比问题多!



上一篇:【中国力量】振奋!泰州又有9例出院……
下一篇:【科学防疫】2秒也会传染?关于新冠肺炎的24个新认识一定要知道!

最新文章

热点文章