【决策部署】疫情防控到了最吃劲的关键阶段,中央政治局常委会再开会部署!

发布:2020-02-13 08:39:15  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 91次

12日,中共中央政治局常委会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,习近平主持会议并发表重要讲话。

习近平:疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效对于当前的疫情形势,习近平指出,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这是来之不易的,各方面都作出了贡献。
疫情防控下一步怎么干?
习近平强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。会议指出:

要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。

全面增强收治能力,发热病人多的城市要抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点,加快疑似病例检测速度,坚决做到应收尽收、应治尽治,提高收治率

严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强社区防控,切断疾病传播途径,降低感染率。

要提高患者特别是重症患者救治水平,集中优势医疗资源和技术力量救治患者,及时总结推广行之有效的诊疗方案,加大药物和疫苗科研攻关力度。

湖北省特别是武汉市依然是疫情防控的重中之重,要着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题,加快改造扩容定点医院,增加重症床位供给,畅通收治转诊通道,全力以赴救治感染患者。

19个省份对口支援湖北省武汉以外地市,要责任包干、落细落实

人口流入大省大市要按照联防联控、群防群控的要求,加强对返程人员的健康监测,做好交通工具场站消毒通风等工作,切实做好防控工作。

要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题。紧缺物资要进行统一调拨,优先保障重点地区需要。

要做好生活必需品生产供应工作,严格落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织

当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。

非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。

要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。

各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。


经济工作怎么干?

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施。

要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。

要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。

要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。

要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。

要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。

要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。

上一篇:【科学防疫】收藏!疫情防护“线路图”
下一篇:【通知公告】返校隔离?考研复试延期?毕业生怎么就业?教育部全回答了!

最新文章

热点文章