「LPR 连续 10 个月不变 专家预测房贷利率还会上升」

发布:2021-02-22 10:51:39  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 134次

  2 月 20 日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2 月份 1 年期 LPR 报 3.85%,前值为 3.85%;5 年期以上品种报 4.65%,前值为 4.65%。由此来看,1 年期 LPR 和 5 年期以上 LPR 依然 “ 原地踏步 ”,连续 10 个月维持不变。


  上海易居房地产研究院总监严跃进告诉时代周报记者,LPR 原地踏步说明 2020 年央行的几次降息已基本到位,形成相对宽松的外部金融环境。


  在多名业内人士看来,房贷利率仍有进一步上调的可能。未来我国货币政策将继续稳健,保持灵活精准,合理适度,处理好恢复经济和防范风险的关系,房地产信贷环境有继续收紧的可能。


  2 月 20 日,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向时代周报记者表示,目前多地按揭贷款收紧,房贷正进行规模控制和占比控制,加上各地对房抵经营贷和消费贷的打击,LPR 的利率可能会提高。即使 LPR 不变,各地也有可能出现新增房贷 LPR 加点上升的情况,这样对房价有遏制作用。


  房贷利率有可能上升


  “LPR 不升说明稳经济依然是关键,不能盲目收紧,但从房地产贷款角度来说,部分银行会有收紧可能,尤其是房价过热的城市。” 严跃进表示。


  贝壳研究院统计数据显示,2021 年 2 月,主流 52 城首套房贷利率 5.32%,二套利率 5.60%,环比均增加 3 个基点,且增幅较此前两月扩大。


  李宇嘉表示,目前全国楼市分化明显,回温的房地产市场主要是一线城市以及一线城市周边的二三线城市,从全国市场看,房地产市场是趋于稳定甚至有所下跌,LPR 在不变的情况下,各地银行因城施策设置不同的 LPR 加点有助于维持市场稳定。


  贝壳研究院数据显示,2 月首套房贷利率上升的城市由 6 个增至 12 个,二套利率上升的城市由 6 个增至 15 个。郑州、佛山、西安、广州及惠州等城房贷利率上浮明显,首套房贷利率增加 10 个基点以上,二套房贷利率增加 15 个基点及以上。


  据时代周报记者了解,广州地区四大行普遍上调 15BP,首套房利率上升至 5.2%,二套房利率上升至 5.7%;杭州地区工行上调首套房利率上升至 5.2%,二套房利率上升至 5.38%,农行上调首套房利率上升至 5.15%,二套房利率上升至 5.35%。


  贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,LPR 及 MLF 利率持续不变,表明当前我国货币政策在疫情形势好转、经济修复态势延续背景下,继续保持稳健适度,不急转弯。2 月房贷利率延续上升态势,放款周期略有缩短但仍居高位,未来短期房贷利率仍有上浮的可能。


  新增房贷 LPR 加点升高


  2020 年以来的 LPR 下调数次,对已购房的房贷客户而言,利息的确下降了。


  广州市民陈欢(化名)对时代周报记者表示,其 2018 年在清远碧桂园购置一套房产,并在 2020 年将房贷利率转换为浮动利率,截至 2020 年 12 月,陈欢每月 4024.63 元供款,直到 2021 年 1 月,浮动利率政策开始生效,因 LPR 从 4.8% 下调至 4.65%,房贷还款金额变为 3963.30 元,较之前减少 61 元。


  然而,在 LPR 维持不变的情况下,各地银行实施不同的 LPR 加点调整方案,这对已经购房的用户有何影响?


  2 月 20 日,广州某银行信贷工作人员向时代周报记者表示,LPR 加点升高对存量房贷无影响。例如甲在 2020 年之前购房,房贷利率为 5.39%(4.8% 0.59%),其中 4.8% 是央行公布的 LPR,由央行货币政策决定,0.59% 是甲在购房时的 LPR 加点,不随银行加点发生变化。


  LPR 加点则由各地银行决定,有的房地产市场火热则 LPR 加点会根据相关政策进行上调,有的地区需要房价稳定,则 LPR 加点会保持不变,表现更灵活。


  “ 广州地区银行房贷利率上调主要通过上升 LPR 加点的方式针对新增房贷,如果此时购买新房,高额的固定点差会一直跟随几十年的房贷,这对炒房团有很大的打击。” 上述银行工作人员表示。

上一篇:深圳楼市政策调整:家庭联名购房需皆具备购房资格
下一篇:网吧从业者!轻松月收入2000¥以上秘诀

最新文章

热点文章