「短短几天,银行放款从1个月变3个月:你的房贷要等多久?」

发布:2021-02-20 14:13:17  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 197次

  “现在合同上估计得写3个月了。”当被问及银行房贷审批放款要多久时,一位房地产中介向第一财经记者如此答道。而就在一个星期前,这位房产中介的回答还是,银行审批速度正常,从申请到放贷基本在1个月以内。


  短短几天,上海的楼市迎来重磅调控。先是1月21日,上海市住房和城乡建设管理委员会、市房屋管理局、市规划和自然资源局、市财政局、市税务局、人民银行上海分行、上海银保监局、市市场监督管理局联合印发《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》(下称《意见》),从需求端和供给端对楼市进行了一定的调控。


  其中,在信贷方面,《意见》要求要严格执行差别化住房信贷政策。一方面,实施好房地产贷款集中度管理,加强个人住房贷款审慎管理,指导商业银行严格控制个人住房贷款投放节奏和增速,防止突击放贷。


  另一方面,引导商业银行进一步加强审贷管理,对购房人首付资金来源、债务收入比加大核查力度。严防信用贷、消费贷、经营贷等资金违规流入房地产市场。


  这一差别化住房信贷政策的背景是,2020年的最后一天,央行、银保监会发布了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(下称《通知》),从资金端对银行业采取了涉房类贷款的额度管控。《通知》将银行业分为五档,并分档设置银行个人住房贷款余额占比的上限。


  在不少业内人士看来,无论是央行、银保监会出台的《通知》,还是上海多个部门发布的《意见》,都传递出一个信号,住房按揭贷款的审批和监管或将更严,多数银行的房贷额度会有所收紧。而对于上海而言,由于房贷利率相较其他地区较低,导致银行总行在全国范围内进行房贷额度调控时,分到上海地区的份额可能较小。


  一位国有大行分行副行长对第一财经记者表示,与往年相比,个人按揭贷款2021年以来明显偏紧,以前可以先放,不受额度限制,因为其中有季度性的安排,先投放,然后是按月逐步压缩或控制;而今年则变为按月均衡投放,比如全年100个亿的额度,每个月就只能放8个亿左右,再加上还有监管的窗口指导,要按比例投放,因此额度相对较紧,调控明显较严。


  就上海地区来看,记者了解到,当前银行房贷审批仍在正常进行,还未出现停办的情况,但放贷时间有所延缓。


  上述房产中介告诉记者,与其合作的银行目前都可申请房贷,包括四大行、部分股份行和城商行等,只不过放贷时间变长了,是之前的两倍还多。


  “现在是,审批大约1个月到1个半月,放款需要1个月,再加上春节假期,可能就要3个月了;而之前是,审批2——3周,放贷1周左右。”他说。另外,他还提及,相比股份行和城商行,四大行的审批更慢。


  中国银行一位房贷经理告诉记者:“这几天银行按揭贷款额度还是宽松的,但不能保证以后怎么样,因为额度天天都在变。至于放款时间,也要看具体情况,每个案子需要的时间都不一定。”


  交通银行一位房贷经理也对记者称:“现在新政细则还没下来,房贷额度仍旧正常,但不确定之后会怎么样。从审批时间上看,的确更慢了,审批毛估要近4周。”


  近期被传在广州、深圳停贷的某股份行相关人士亦告诉记者,目前该行在上海地区的零售信贷按揭业务仍正常推进,可平稳运行。


  华东地区某股份行上海分行相关人士对记者称,“虽然去年三季度末行内暂停了按揭贷款审批,但2021年开始已重启,目前可正常办理按揭贷款业务,但审批时间上可能会比较长,并不确定要多久。”


  此外,不止是按揭贷款“受限”,与房市相关的信贷“衍生品”某种程度上也受限了。日前,有媒体报道称,工商银行面向上海地区的、购买一手二手及法拍房等个人住宅(商用除外)中所缴纳税费的分期贷款产品正被全面叫停。对此,记者从该行相关人士处了解到,目前这一产品还能做,但下个月可能会受影响。


  第一财经记者还了解到,华东地区某国有大行分行自去年就暂停了车库分期的相关产品。该行相关人士对记者称,“考虑到涉房地产类的长期产品都属于高风险的产品,不符合政策导向,因此去年就暂停了。”


  除了信贷调控,配合21日发布的《意见》,1月25日,上海“法拍房”被限购,法拍房将陆续下架撤拍,现在正在拍卖的也更改了竞买人要求。在公拍网司法拍卖页面可以看到,竞买人参与竞买的,应当事先确定在本市具有购房资格,也就是单身限购一套,家庭限购二套。拍卖成交确认后,因买受人在本市无购房资格的,将依法承担悔拍等法律后果。


上一篇:「“就地过年”带动春节楼市成交量 专家:调控政策下热点城市或难维持高增
下一篇:塑料機械業涅�后或迎來新發展機遇

最新文章

热点文章