陈家强:港人民币资金难兴风浪

发布:2021-01-11 22:09:42  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 100次

  金融界港股12月6日讯 据港媒报道,内地中央电视台早前报道,对冲基金在港囤积10 万亿元资金,企图进入内地兴风作浪,财经事务及库务局长陈家强昨天在个人网志上重申与事实不符。

  陈家强指出,香港人民币存款总额截至今年10 月底,只有2171 亿元,相对于内地人民币存款总额逾70 万亿元,相差超过300 倍,本港人民币资金池目前仍然较细,根本不能对内地市场形成任何实质性风险。

  对于人民币跨境贸易结算,陈家强指,量值在本年第三季上升速度的确有所增加,但究其原因,是本年6 月人民币贸易结算试点计划获进一步扩大至20 个省市,香港与全球各地的企业,可透过香港银行进行人民币贸易结算。尽管如此,以人民币结算的贸易总值,仍然只占内地总贸易额1%至2%,香港人民币结算在资金流所扮演的角色,着实被夸大。

  陈家强表示,现时对冲基金在本港管理的资产大约港币5000 亿元,在港运作的对冲基金,主要投资在本港及区内的股票市场,更重要的是国家资本账目前尚未全面开放,所有在港的资金调回内地,必须经过特定渠道,由内地有关当局审批,亦要符合集资时所申明的用途,不大可能用作短线炒卖。据市场调查,全球对冲基金总资产约有2 万亿美元,相等于16 万亿港元,所以10 万亿元在港囤积的说法自然不攻自破。

上一篇:100元现在还能买什么? 看各种各样的省钱秘笈
下一篇:内蒙电信公司领导班子的所有信息

最新文章

热点文章