伦敦金属交易所酝酿用人民币进行金属合约结算

发布:2021-01-11 22:07:17  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 177次

汇金网4月17日讯——伦敦金属交易所(London Metal Exchange, LME)目前正考虑提供交易商以人民币结算合约的机会,此举可能导致这家已有135年历史的英国交易所首次放弃使用英镑作为结算货币。

该项事宜仍处于早期讨论阶段,此举或彰显金属市场重心的转移。

1877年LME成立时,英国仍是一个制造业大国。LME的3个月交割基准合约,就是为了反映将智利的铜,或马来亚的锡运至英国港口所需的时间。但如今,中国是金属市场上举足轻重的力量,在多数金属的需求中占40%以上的比重,在LME期货交易中的份额也在快速增长。

LME的合约是从铝到锌等各种金属的全球基准。尽管这些合约是以美元计价的,但该交易所为各公司提供以欧元、日元和英镑结算和清算其交易的选择。

另一方面,商品市场更多地采用人民币结算同时也凸显中国人民币国际化步伐的迈进。香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges & Clearing, HKEx)发布声明,将计划退出一系列人民币名义计价的商品期货,香港商品交易所(Hong Kong Mercantile Exchange, HKMEx)则计划发售人民币计价黄金和铜期货。

然而在人民币可以被交易所采用之前,其需更为自由地进行兑换和结算。中国方面最新的举措就是宣布于本周起扩大人民币的日交易区间限制。

中国央行(PBOC)上周六(4月14日)宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。

央行在上周六的公告中指出:“中国人民银行将根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考篮子货币汇率变动,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,维护宏观经济和金融市场的稳定。”

上一篇:泰州市委书记史立军:全力打造令人向往的“幸福水天堂”
下一篇:人民币理财和国债产品为何冰火两重天

最新文章

热点文章