何志成:央行意外加息会否舒缓人民币升值压力

发布:2020-10-09 22:43:39  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 136次

  在全球主要央行都担心未来会再度出现各国超宽松货币政策竞赛的背景下,在G20峰会尤其是准备会议就要召开之前的几天,在欧美西方大国欲联合更多国家对所谓“人民币被低估”加紧施压时,中国央行突然决定加息25个基点。此举既具突然性,而且意义重大,值得深刻解读,尤其是对关心人民币汇率未来走向的读者而言。

推荐阅读

领航中国创新发展高峰论坛

2013金融界“领航中国”
最佳电子银行评选

网上金博会高端访谈系列之谷伟 网上金博会高端访谈系列之樊志刚 电子银行评选投票(电子银行) 电子银行评选投票(企业网银) 电子银行评选投票(个人网银) 电子银行评选投票(手机银行) 电子银行评选投票(在线支付)

  宏观调控首要目标:调结构

  必须承认,很少有人预测到党的十七届五中全会刚刚闭幕,宏观调控的第一件大事就是加息。而若将加息目的与党的十七届五中全会主题相联系,其中的重要含义也就迎刃而解。党的十七届五中全会的主题是什么?是加快经济发展方式转变;加息的背景是什么?也是配合调结构。

  我注意到,当中国央行宣布加息后,国际市场的反应是很激烈的,黄金价格大跌、大宗商品价格大跌、非美货币大跌,与中国经济高速发展相关的很多投资品都出现了较大幅度下跌,美元则反弹近200点。这个反应有些过度,国际市场的投资者首先想到的是中国央行有可能连续加息,他们恐惧连续加息,恐惧中国政府在防通胀上再出重拳,因此,与中国通胀预期相关的投资品市场、风险偏好市场才出现短暂暴跌。我还注意到,香港地区很多媒体都报道:中央政府的宏观经济政策重点已经调整,防通胀放在了第一位。

  很显然,这种恐惧和解读都是错误的,说明很多媒体和投资者都有误判。

  党的十七届五中全会闭幕,第一件大事就是宣布加息,的确意味着中央政府的宏观调控目标顺序发生了重大变化,但未来排在第一位的未必是防通胀,而是调结构。也就是说,中国央行加息,虽然因通胀预期加速而引发,但其大方向却指向“调结构”,配合加快转变经济发展方式。未来一段时间,宏观经济政策目标的排序是:调结构、防通胀、稳增长。明确了这个顺序变化,将“调结构”放在宏观经济政策的第一目标位,我们才能懂得未来投资的热点、经济发展的中心,也才能进一步分析未来人民币汇率的走向。

  进口扩大需要人民币坚挺

  加快转变经济发展方式,我以为有几大重点:一是从更多依靠投资拉动、房地产拉动转变为更多地依靠内需拉动、创新拉动;二是突出经济增长的质量,在GDP中要包含更多的高科技,更多的工业增加值,更多的利润;三是从突出“国强”向突出“民富”转变,从突出让少数人先富起来向让绝大多数人共同富裕转变。以上三个转变,都与人民币汇率稳步升值相关。

  扩大内需,必然需要增加进口,将改变我国国际收支长期大幅度盈余的现状;突出创新经济,也需要增加进口,因为我国未来很长时间还要靠模仿创新,靠拿来主义;突出民富,也与扩大进口相关,同时也与抑制低端劳动密集型的产品过多出口相关。显然,进口的扩大趋势需要人民币坚挺。

  防通胀也需要人民币稳步升值予以配合。改善民生是长期艰巨的任务,中国老百姓未来的生活质量提高,对资源品、大宗商品、食品的依赖会越来越多。而这些产品在中国不是短缺,就是紧平衡,需要大量进口,更多的进口。如果说以前很多人反对人民币升值,理由之一是升值过快将危及中国沿海加工业,但若考虑未来的进口增加和依赖度提升,尤其是考虑到防通胀形势、宏观经济对进口的依赖度将很快超过对出口的依赖度,对人民币升值的容忍度也就提高了。更进一步说,突出“民富”必须考虑人民币的购买力提升。在流动性泛滥难以抑制的背景下,在未来由于大面积提高劳动者收入必然还将释放更多流动性的预期下,人民币的保值增值难度很大,但起码不能想到靠主动贬值。

  让热钱“配合”我们调结构

  本次加息对虎视眈眈的国际热钱可能增加吸引力,尤其是在美国等西方国家迟迟不肯退出(超宽松货币政策)的背景下。

上一篇:泰州市区分中心配合提升农路管护
下一篇:《传奇3G》西南新区即将揭开神秘面纱

最新文章

热点文章