外资行热推人民币跨境结算境外扩张

发布:2020-10-08 21:52:08  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 170次

  随着人民币跨境贸易结算试点的扩大,外资银行相继在境外市场完成首笔人民币跨境贸易结算业务,并积极将该业务推广到更多的境外市场。人民币跨境贸易结算在境外市场的扩张速度正在加快。

推荐阅读

领航中国创新发展高峰论坛

2013金融界“领航中国”
最佳电子银行评选

网上金博会高端访谈系列之谷伟 网上金博会高端访谈系列之樊志刚 电子银行评选投票(电子银行) 电子银行评选投票(企业网银) 电子银行评选投票(个人网银) 电子银行评选投票(手机银行) 电子银行评选投票(在线支付)

  汇丰银行(中国)昨日表示,继7月份在英国完成首笔交易后,汇丰银行近日在新西兰也完成了首笔跨境贸易人民币结算业务,为当地的一家服装贸易和制造商用人民币向中国内地一家出口企业支付货款。

  目前,汇丰集团已在26个境外市场具备了提供跨境贸易人民币结算服务的能力,并将陆续推出首笔交易。

  渣打银行(中国)昨日也表示,该行已在香港、新加坡、日本、韩国、阿联酋、英国和德国等多个市场提供人民币结算相关服务。

  摩根大通日前也表示,已在纽约启动首轮在美人民币跨境贸易结算系列路演,并预计将在9月份举办第二轮路演,正式在美国推出该项业务。

  摩根大通还透露,目前正在与包括东南亚、欧洲和美国的银行在内的多家境外银行洽谈人民币清算账户的合作。

  不仅如此,在内地市场,外资银行的本地法人银行也在积极布点。汇丰(中国)昨日表示,汇丰在内地17个城市可参与跨境贸易人民币结算的分行已完成首笔业务。

  不过,摩根大通中国资金管理部总监兼上海分行副行长许晟此前接受采访时指出,目前企业开展跨境贸易人民币结算面临的主要问题,一是人民币在境外无处投资,二是境外目前没有较为成熟的人民币避险工具,这都造成企业持有人民币的意愿不强。

上一篇:北方期货:沪铜铝价格收高 现货铝上涨强劲
下一篇:世博会旅游小常识

最新文章

热点文章