人民币加快升值对中国大宗商品市场影响深远

发布:2020-10-06 18:58:52  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 117次

     如果今后人民币出现较大幅度的快速升值,对于中国大宗商品市场及其运行,势必产生具有深远意义的重大影响。

【行    业】人民币加快升值对大宗商品市场影响深远 风云突变 后市天空阴晴难料

【农 产 品】

【金   属】

【能源化工】

【股指期货】四大利空重压A股 十大机构看后市 放量长阳线随时可能出现 28股被严重低估

技术底能否成市场底 布局十大板块潜质股 资金净流入 周四机构最看好10金股

对于中国大宗商品市场而言,人民币加快升值趋势,将是今后一段时期的重大影响因素。为此,需要有关方面与投资者,予以充分关注。

  多重因素加快人民币升值步伐

  今年以来,人民币升值步伐明显加快。预计今后一、两年内,人民币兑换美元汇率6:1已无悬念,甚至还有可能见到更高的水平。未来人民币所以呈现加快升值局面,主要受到以下三大因素推动。

  一是美元长期贬值趋势。由于经济衰退,以及多年来实施扩张财政政策,美国欠下了天文数字公共债务,目前总规模超出14万亿美元,占GDP比例达到72%。据美国国家财政责任和改革委员会的计算,若不采取有效措施,美国债务占GDP比重到2020年将达到85%左右。另据有关资料,美国经济总额是15万亿美元,包括政府债务和企业债务的总债务则达到了52万亿美元。

  规模如此巨大的债务总量,使得美国政府无法通过正常途径偿还。与此同时,美国政府还连年巨额财政赤字不断。预计2011年美国预算赤字将增至1.5万亿美元至1.65万亿美元,相当于美国国内生产总值(GDP)的10%左右。正是这些巨额债务与财政赤字,导致美联储长期大量超发货币,构成了美元长期走软的经济基础。

  为了刺激出口,保障经济复苏与就业,解决这些最紧迫问题,以及变相赖债,美国政府都乐见美元贬值。这将是一个长期方针。因此,直到今天美联储依然维持接近于零的利率水平,继续实施数量宽松货币政策。当然,这种贬值,将在美联储掌控范围内进行,把握其贬值节奏,决不会任由美元一泻千里,出现崩盘。

  目前美元指数仍处于80关口下方。今后一、两年内还有可能跌破60。为此,世界银行近期发布报告预计,2025年一个全新的围绕美元、欧元和人民币的“多币种”国际货币体系将逐渐浮出水面,使当前美元作为世界主要储备货币的地位逐渐消失。美元持续性贬值,以及人民币逐步成为世界重要储备货币之一,将会从两个方面推动人民币升值。

上一篇:3月20日人民币即期汇率突破6.2124 创历史新高
下一篇:英伦金融「现货黄金早评」:联储加息几成定局,金价或呈区间震荡

最新文章

热点文章