第14届城市发展与规划大会聚焦“城市空间变革”

发布:2020-04-09 16:32:54  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 169次

  中新社郑州8月27日电 (记者 李贵刚)第14届城市发展与规划大会27日在河南郑州召开,来自海内外的300余名城市发展与规划领域的权威专家和知名学者在此间聚焦城市空间变革等问题。

  本次大会由中国城市科学研究会、郑州市人民政府等主办,旨在围绕“创新规划设计,提升城市活力”,对当前城市规划前沿理念及先进技术进行全方位、多角度探讨。

  “垃圾分类”“城市病”“共享单车管理”等问题引起了与会者的关注。

  值得一提的是,在通往郑州国际会展中心的高架桥下,一个个披着“绿衣”的桥墩,让与会者十分感兴趣。  

  陕西省园林商会立体绿化协会会长王懿璞受访时表示,桥墩披“绿衣”就是城市“立体绿化”的一种革新模式,今后对楼宇、桥墩、河岸等采用“立体绿化”是未来城市绿化的发展趋势。

  如今城市空间越来越稀缺,城市立体化空间变革就显得越来越重要。以日本为例,立体车库、智慧城市等城市空间变革就备受推崇。

  日本国都市再生机构理事岡雄一说,一个好的城市规划离不开“以人为本”的基本原则,“人与城市”“人与生态”之间的和谐发展是当前值得深思的问题。

  中国住房和城乡建设部原副部长仇保兴在致辞时表示,从发达国家城市化发展规律来看,中国开始进入城镇化较快发展的中后期。中国50%以上的人口生活在城市,今后城市人口还会不断增加,如何让城市高质量发展是一个不可忽略的重要问题。

  本次大会设了20多场专题分论坛,研讨方向涵盖“国际生态城市理论和实践与中外城镇化发展进程比较”“城乡治理大数据与国土空间规划体系变革”“城市双修与海绵城市”“多规合一与空间规划体系变革”等当前规划前沿话题。

  自2006年以来,城市发展与规划大会已成功举办13届,现已成为国内城市规划发展领域最具国际影响力和最具学术水平的会议之一,是连接国内外各城市工作者交流、学习、合作的重要平台。(完)

上一篇:专家:洞悉未来十年 房地产发展聚焦这50个城市(一)
下一篇:西宁:做好规划建设推进城市高质量发展

最新文章

热点文章