专家:洞悉未来十年 房地产发展聚焦这50个城市(一)

发布:2020-04-09 16:32:44  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 192次

在“丁祖昱评楼市”年度发布会上我曾列出一个表格,未来城市将聚焦这50个,其中第一个指标是资源禀赋,在这其中,北上广深杭无论是经济能力、人均购买力,还是人均GDP水平等,都在这50个城市中遥遥领先的。

第二个指标是人口,人越多的城市对房地产来说越好,因为市场容量大,规模就大。目前常驻人口超过一千万城市就已经有13个,未来会有更多城市迈入到人口更多的特大城市当中,在这其中,不能只看每一年常驻人口的增加,更要看质量的增加,要看这些城市的小学生占比、大学生占比,量以及大学生毕业之后留在这座城市的占比城市,共同判断这座城市的发展水平。

在我所列出的50个城市中,暂时不考虑政策因素,长三角城市有二十个,东西部主要省会城市十个,粤港澳大湾区城市七个,环渤海城市五个,东北也有四个城市,海西两个,可以说这50个聚焦的城市遍布了全国各个方面。

未来十年,中国城市集中度会越来越高,房地产也会向资源禀赋更好的城市集中,在这其中,2020年长三角空间非常大,这不仅仅是因为长三角占据了50个城市中的20个,还因为与其他城市群相比,长三角一体化战略落地最快,长三角发展空间更大。

本文主要针对长三角区域的现状与发展展开,以期对整个长三角区域的市场有一定的把握与关注。

长三角城市走在前列,TOP50榜单占据四成

2016年3月出台的国家“十三五”规划纲要里,明确提出要“加快城市群建设发展”,一直到2017年十九大报告,提出“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,全国基本确定了“19+2”城市群分布格局,即19个城市群,加上以新疆喀什和以西藏拉萨为中心的两个城市圈。

从国家战略角度来讲,各城市群起步时间不同,最终结果差异特别大,但是从目前现状来看,长三角一体化推进更快一些。

01、以3.7%的面积创造全国1/4的GDP

事实上,长三角一体化国家战略启动较晚,启动时间仅早于粤港澳大湾区建设国家战略。

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会上宣布,长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

上升为国家战略之后,长三角一体化真正按下了“快进键”。

2019年12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角一体化,也同京津冀协同发展、粤港澳大湾区等其他战略国家一起,重新塑造中国空间格局。

至此,长江三角洲,覆盖上海、浙江、江苏、安徽三省一市,以3.7%的国土面积、2.25亿的人口总量,创造了接近全国1/4的GDP。

长三角城市群无疑成为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域。起战略定位也站在了新高地,被赋予“一极三区一高地”战略定位,长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用。

作为我国综合实力最强、一体化程度最高的城市群,长三角区域无论是在空间结构、联动发展、城市职能分工,或者是公共服务体系的建设上都保持着高度的协调,是中国城市群一体化发展的排头兵。

02、长三角各城市之间呈现均强性

大潮起于江海之间,长三角一体化落地速度非常快,这与长三角各城市之间的均强性密不可分,不需要谁带动谁,而是强强联合,强强才能合作,才能形成一体化。

近日,全国各省份正在陆续发布2019年经济成绩单,根据最新的数据显示,长三角一体化覆盖的三省一市GDP总量只有安徽省在11名,江苏位列第2名,浙江省第4名,上海市位列第十名。

专家:洞悉未来十年 房地产发展聚焦这50个城市(一)

从各个城市来看,目前我国共有17座城市GDP过万亿,分别为上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、宁波、佛山和郑州。从城市群分布来看,万亿级强市长三角坐拥6席,超过三分之一。

其中,作为长三角一体化的龙头,上海一直保持着高质量增长,距离4万亿GDP阵营仅一步之遥。上海市统计局发布的最新数据显示,基于2018年GDP总量的修订,2019年上海GDP总量达到38155.32亿元,接近4万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.0%。

而江苏省经济第一强市,也是国内“最强地级市”的苏州,2019年GDP预计为1.93万亿,并喊出了进军“两万亿俱乐部”的响亮口号。江苏省内经济总量排名第二的南京,则在向1.5万亿靠拢。

浙江省杭州市在2019年完成的GDP为15373.05亿元,同比实际增长6.8%。宁波市完成的GDP为11985.12亿元,同比实际增长6.8%。

长三角城市群城市阶梯健康度居全国城市群首位。同时合肥、无锡等城市的经济实力也不容小觑,增长速度很快,从中就能看出长三角一体化建设发展的底色。

上一篇:【每日一习话】众志成城
下一篇:第14届城市发展与规划大会聚焦“城市空间变革”

最新文章

热点文章