[财经]河南驻马店房价走势新消息:2020楼盘价格下降?

发布:2020-04-09 16:30:46  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 177次

  出品|棱镜·腾讯小满工作室

  划重点:

  1 春节过后,驻马店房管部门对当地房企进行摸底调研,开发商内部的工程、财务、营销等部门借此机会反馈建议,“希望稳定房价,不至于出现烂尾楼盘”。

  2该市的调控文件涉及开发商从拿地、工程建设、预售门槛、银行信贷等各个环节,并针对购房者实行首套房补助,另将公积金贷款购房的首付比例从30%下调至20%。

  3当市场进入下行阶段,成交量开始冷却,加之前两年巨大的土地供应量,导致2019年下半年驻马店楼市去化率骤降,库存堰塞湖出现了。

  4无论是放松预售,抑或补贴购房、加大公积金及商业贷款支持,驻马店这一调控政策都包含在内,至于其风向标意义如何,或许这座四线小城仍难堪大任。

  驻马店正在给楼市松绑。

  2月21日,这座河南四线城市的政府官网上发布文件,文件中的调控新政与疫情后多数城市专门纾解房企资金链不同,涉及开发商从拿地、工程建设、预售门槛、银行信贷等各个环节,并针对购房者实行首套房补助,还将公积金贷款购房的首付比例从30%下调至20%。

  中原地产首席分析师张大伟说,“这是迄今为止最重磅的政策……终于有城市开始动信贷政策、降低首付了。”

  在驻马店地产圈待了十多年的宋力对该政策的出台并不意外。

  春节过后,驻马店房管部门对当地房企进行摸底调研,开发商内部的工程、财务、营销等部门借此机会反馈建议,“希望稳定房价,不至于出现烂尾楼盘”。宋力说。

  《棱镜》自参与政策建议的房企处获悉,春节之前,驻马店政府部门就曾召集当地房企开会,探讨地方实际政策如何与“房住不炒”的顶层设计结合,房企代表提出若干建议,核心诉求是希望能在预售资金监管、金融信贷等方面予以支持。

  当地楼市库存形成的堰塞湖是此次调控放松的背景。

  土地市场转冷

  驻马店的土地市场热度变化是个信号。

  2019年7月2日,本地房企同信地产以总价3.24亿元拍下高铁片区46亩土地,折合698万/亩,楼面价3739元/平方米,系驻马店迄今为止最贵的地王。

  这是一家被业内认为棚改受益最大的房企,该集团董事长麻延卫早在2018年就喊出千亿口号,“2019年要破百亿,下一个五年向千亿进军”,并将拿地触角伸到河南其他县市。

  克而瑞咨询编制的《2019年中国房企操盘榜》上,同信地产以35.9万平方米的操盘面积位列第192位。

  “但这么激进的拍地,我还是非常的惊愕。”宋力这位地产老炮眼看着驻马店地价水涨船高。在那之前的6月初,碧桂园、建业先后高价拿地,价格分别为438万/亩、502万/亩。

  当地土拍市场到达抛物线顶点后掉头向下。

  驻马店楼市网数据披露,2019年7月之后,土地流拍严重,仅有8宗土地成交,前7月成交土地则是20宗。

  再向前追溯,2018年是驻马店房企的拿地高峰。2017年-2019年,市区土地成交面积分别为1673亩、4174亩、1749亩,成交总金额分别为22.2亿元、76.2亿元、50.49亿元。

  一位驻马店开发商人士告诉《棱镜》,受棚改推动,地价从2017年开始翻倍增长,原来县里每亩100万元,现在均价涨到每亩200万元,市区均价则从每亩150万元到200万元,涨到300万元到400万元。

     南方财富网微信号:南方财富网

共3页:

上一篇:向小区不文明停车行为说“不”
下一篇:江苏13市最新工资和房价出炉!镇江......

最新文章

热点文章