“健康长江·2019”泰州水上搜救综合演习举行

发布:2019-09-26 22:11:38  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 102次

“健康长江·2019”泰州水上搜救综合演习举行

消防演习现场。

“健康长江·2019”泰州水上搜救综合演习举行

溢油演习现场。

“健康长江·2019”泰州水上搜救综合演习举行

参加演习的船只编队接受检阅。

9月23日下午,“健康长江·2019”泰州市水上搜救综合演习在长江泰州段举行。演习首次使用无人机进行空中搜寻、空中抛投救生设备救助落水人员,首次使用无人救生船等新装备开展人员救助。

演习考察了“船舶碰撞、人员落水、伤员转移、船舶爆燃、污染物泄露、船舶撞桥”等情况下的应急搜救配合,模拟了一艘载运生物柴油的油船在从码头离开时失控,与一艘正常航行的海船发生碰撞,导致油船上3名船员落水,部分生物柴油泄漏入江。碰撞发生时,甲板上一船员正在进行明火作业,碰撞作业现场起火,正在作业的船员重度烧伤。海船由于撞击故障,开始撞向泰州大桥主桥中塔。

演习中,为尽快找到剩余两名落水人员,可续航5个小时的大型水上搜救无人机飞抵达了事发水域上空。最终,无人机发现了一名落水人员,并向其抛下救生圈。最后一名落水人员则被无人救生船带到了海巡艇旁。该无人救生船能够自动扶正,水上移动速度可达40公里每小时,载重超过160公斤。演习模拟的重度烧伤船员则通过空运,被送至上海接受治疗。今年,泰州海事局与泰州市急救中心签订战略合作协议,打通了长江泰州段的水上空中救援通道。

泰州市水上搜救中心指挥长、市人民政府副市长张育林指出,泰州市水上航运安全呈现出安全形势稳、零点工作多、监管措施强等特点,但也出现了危险因素增加、水域环境复杂、基础设施薄弱等新的变换。 作为全国第23个亿吨大港,长江泰州段年进出港船舶达24万余艘次,年吞吐危险货物超2000万吨。同时,随着常泰过江通道、江阴二通道等大型涉水工程的开建、靖江福北水道等区域的复杂通航环境叠加,泰州市的水上安全生产的各类风险和搜救压力一直居高不下。

泰州市水上搜救中心副指挥长、泰州海事局局长王林表示,2018年以来,泰州市水上搜救中心累计进行各类水上搜救行动165次,成功救助遇险船舶243艘次,成功救助遇险人员1360人次,水上人命救助成功率99.56%,挽回直接经济损失2亿多元。(商鹏龑 冯飞虎) 

(责编:张妍、张鑫)

上一篇:泰州本土药企投身日化领域 济川药业旗下“消”字号首款新品上市
下一篇:泰州现代园艺科技产业示范园开工

最新文章

热点文章