靖江市加快构建农膜回收利用体系

发布:2019-09-26 20:36:40  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 187次

2018年底,靖江全市农户每年使用棚膜、地膜近1000吨,其中地膜使用量约70吨。地膜由于脏、难处置等问题,大多不被废品回收站接收,回收利用率低,多数被农户随意丢弃在田间地头或直接焚烧。

近日,该市在泰州地区率先试点回收废旧农膜基础上,出台《靖江市废旧农膜回收利用实施意见》《靖江市废旧农膜回收处置实施办法》,加强政府执法监管,健全回收利用网络,加快形成农膜循环利用、农户积极捡拾、网点应收尽收的农膜回收利用体系,全面提升废旧农膜资源化利用水平。主要做法:

一、统一废旧农膜回收价格。明确废旧地膜统一回收价为3元/千克,回收的地膜必须经过清洗晒干,确保不沾水、不沾土、不混入杂草杂物。其余废旧农膜回收价格根据市场行情确定后向社会公布。

二、确定废旧农膜回收网点。按照地区均衡原则,从农村废品回收站和村级为农综合服务中心(站)中确定30个左右作为废旧农膜回收网点,本月底全面开始接收由农户、农业生产主体和农村保洁员捡拾的废旧农膜(地膜)。网点收购农膜后,联系再生资源公司分拣加工中心清运,由分拣加工中心二次分拣、整理打包、组织销售或作无害化处理。

三、加强政府执法监管。加大监督执法力度,严禁销售和使用厚度在0.01mm以下的地膜,从源头上保障地膜的可回收性;明确各镇(街道、园区、办事处)农膜回收利用的管理责任,督促各行政村每半年对全村的覆膜情况进行详细登记,并引导使用农膜覆盖的农户或农业生产主体足量捡拾田间的废旧农膜并进行必要的整理,鼓励自行送交至回收网点,或者堆放在田间地头、家前屋后,及时联系保洁员上门收购。

上一篇:泰州港核心港区三大举措守护好一江碧水
下一篇:泰州港货物吞吐量位列全省第4位

最新文章

热点文章