泰州“同级审”查出问题整改工作推进效果明显

发布:2019-09-25 18:56:51  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 102次

近年来,泰州市委市政府高度重视审计整改工作,以健全制度、完善机制为发力杠杆,逐步构建了定期研究整改、长效推进整改、多层次监督整改以及审计跟踪督查整改的“四项机制”,同时,经过近年来的审计整改“回头看”、审计整改督查专项行动等整改督查工作,我市近三年来审计整改率累计达到了97.58%,形成了全市各部门(单位)领导重视、责任人员落实认真、推进措施有力的良好整改局面。在此基础上,今年的“同级审”整改工作呈现出三个“早”的特征。

一是整改清单整理早。转变问题清单、整改清单是审计人员督查整改的工具这一传统观念,及早制定问题清单并随报告和整改通知书同时发送给被审计单位,督促被审计单位对照报告和清单,逐条查原因、逐条列举措、逐条过整改,切实让被审计单位扛起“结案销号”的整改责任,落实好“结案销号”的具体措施。

二是整改行动启动早。结合“统筹”理念,彻底打消整改工作放到现场审计结束后实施的观念,将现场审计与督促整改相融合,切实督促被审计单位即查即改、立整立改落在实处。如在揭示相关单位违规报销相关经费的同时即督促立即整改,责成退回了多报销的相关经费。对于一些难以一时整改到位的事项,审计督促相关单位及时落实整改责任、排定整改措施、采取整改行动,并随时跟踪整改工作进展情况。

三是整改成果见效早。截至8月底,涉及整改的6家单位已将后续整改资料全部报送,绝大部分问题均已整改到位。对于尚未整改到位事项,审计人员将进一步跟踪整改工作进展情况,确保到位一项,结案销号一项,整改不到位的坚决不予结案,对整改不力的,依法依规移送相关部门处理,追究相关人员责任。

下一步,市审计局将采取现场核查的方式,进一步督查整改情况,根据整改核查结果向市政府、市人大常委会报告,并根据政府主要领导要求和市人大常委会意见及时做好下阶段工作,确保今年同级审整改工作行动早、见效好、成果大。

上一篇:我市布置发放庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章
下一篇:曝布朗宁已领中国护照中文名为蒋光太 有望入国足

最新文章

热点文章