“健康長江·2019”泰州水上搜救綜合演習舉行

发布:2019-09-25 15:57:07  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 198次

“健康長江·2019”泰州水上搜救綜合演習舉行

消防演習現場。

“健康長江·2019”泰州水上搜救綜合演習舉行

溢油演習現場。

“健康長江·2019”泰州水上搜救綜合演習舉行

參加演習的船隻編隊接受檢閱。

9月23日下午,“健康長江·2019”泰州市水上搜救綜合演習在長江泰州段舉行。演習首次使用無人機進行空中搜尋、空中拋投救生設備救助落水人員,首次使用無人救生船等新裝備開展人員救助。

演習考察了“船舶碰撞、人員落水、傷員轉移、船舶爆燃、污染物泄露、船舶撞橋”等情況下的應急搜救配合,模擬了一艘載運生物柴油的油船在從碼頭離開時失控,與一艘正常航行的海船發生碰撞,導致油船上3名船員落水,部分生物柴油泄漏入江。碰撞發生時,甲板上一船員正在進行明火作業,碰撞作業現場起火,正在作業的船員重度燒傷。海船由於撞擊故障,開始撞向泰州大橋主橋中塔。

演習中,為盡快找到剩余兩名落水人員,可續航5個小時的大型水上搜救無人機飛抵達了事發水域上空。最終,無人機發現了一名落水人員,並向其拋下救生圈。最后一名落水人員則被無人救生船帶到了海巡艇旁。該無人救生船能夠自動扶正,水上移動速度可達40公裡每小時,載重超過160公斤。演習模擬的重度燒傷船員則通過空運,被送至上海接受治療。今年,泰州海事局與泰州市急救中心簽訂戰略合作協議,打通了長江泰州段的水上空中救援通道。

泰州市水上搜救中心指揮長、市人民政府副市長張育林指出,泰州市水上航運安全呈現出安全形勢穩、零點工作多、監管措施強等特點,但也出現了危險因素增加、水域環境復雜、基礎設施薄弱等新的變換。 作為全國第23個億噸大港,長江泰州段年進出港船舶達24萬余艘次,年吞吐危險貨物超2000萬噸。同時,隨著常泰過江通道、江陰二通道等大型涉水工程的開建、靖江福北水道等區域的復雜通航環境疊加,泰州市的水上安全生產的各類風險和搜救壓力一直居高不下。

泰州市水上搜救中心副指揮長、泰州海事局局長王林表示,2018年以來,泰州市水上搜救中心累計進行各類水上搜救行動165次,成功救助遇險船舶243艘次,成功救助遇險人員1360人次,水上人命救助成功率99.56%,挽回直接經濟損失2億多元。(商鵬龑 馮飛虎) 

(責編:張妍、張鑫)

上一篇:透视新中国70年:中国号经济巨轮稳健前行
下一篇:轻享出行重回泰州 活动现场多重好礼待领取

最新文章

热点文章