明特量化退出启元优享股东名单 后者贷超合作方仅剩泰州农商行

发布:2019-09-25 15:56:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 103次

  近日,蓝鲸财经发现曾经的头部现金贷“向钱贷”运营主体北京明特量化信息技术有限公司(下称“明特量化”)在近期相继退出了两家企业的股东名单,相关企业涉及贷超业务。即使相关贷超在运营过程中主要为合规银行系贷款导流,也遭明特量化剥离,说明目前行业对贷超业务前景颇为悲观急于撇清。

  天眼查信息显示,9月19日、21日,明特量化先后退出了深圳知美信息科技合伙企业(有限合伙)(下称“知美信息”)与深圳启元信息服务有限公司(下称“启元信息”)的股东名单。

  知美信息执行事务合伙人刘轶为明特量化COO兼联合创始人,该公司有且仅有一家对外投资机构,即为启元信息,目前持股97.22%。换言之,明特量化通过退出参股这两家公司,彻底在股权结构上与启元信息脱离了关系。

  公开资料显示,启元优享成立于2017年1月,曾在2017年10月披露获得来自红点投资的天使轮融资,融资金额未披露。在彼时的新闻报道中,将启元信息称为“平安银行团队走出的另一个项目”,其创始人兼CEO张京为原平安银行首席风险专家,美国Capital One业务总监;联合创始人兼CRO赖宇鹏为瀚德金控副总裁,美国Capital One经理;联合创始人兼CTO蔡庆丰为前华为核心网预研部部长;联合创始人兼CMO丁浩、联合创始人兼CPO潘路均系为前华为技术高管。

  上述五位联合创始人在2018年2月5日全部退出启元信息股东名单,明特量化与知美信息入场,明特量化直接持股65%为第一大股东,知美信息持股35%,明特量化在2018年6月1日后持有知美信息99%股份,按此计算明特量化在2018年6月至2019年9月期间合计持有启元信息约99.65%股份。

  值得关注的是,与启元信息高管类似,明特量化多位高管如CEO李英浩、董事长赵亮、COO刘轶等人均在Capital One任职多年。明特量化在2017年4月宣布获得了来自高德地图创始人领投,红点创投、启宸资本跟投的1亿元B轮融资,彼时其公开表示要打造“中国的Capital One”。

  启元优享官网显示,其为用户提供大额纯信用贷款,借款用户定位于常驻地为深圳的年龄在25周岁至55周岁、拥有稳定收入及良好信用记录的用户,为有房或有寿险或有稳定工作或连续缴存超过一年公积金的客户提供贷款,贷款金额最高达30万元。

  启元优享主要通过微信公众号开展包括贷款超市、征信查询、申请贷款等服务。目前贷款超市仅剩一款“泰优贷”产品,由泰州农村商业银行提供房产贷、保单贷服务,额度在3万至50万之间。

  此外,启元优享的征信查询服务则通过第三方公司神马金融提供,综合商标及天眼查信息显示,神马金融运营主体应为深圳前海神马金融服务有限公司,其官网介绍以签约渠道模式为贷款咨询等相关金融机构提供半外包服务,包括信贷服务、客户信息识别、客户资质审核等服务。

  据神马金融官网,其服务的客户包括平安银行、南粤银行、大数金融、中信银行、湖北消费金融、平安普惠、民生银行、华融消费金融等。

上一篇:2019长三角数字经济指数发布: 杭州第一 上海第二
下一篇:透视新中国70年:中国号经济巨轮稳健前行

最新文章

热点文章