市公安局推出机动车驾驶人学法免分新举措

发布:2019-09-19 17:05:36  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 123次

市公安局推出机动车驾驶人学法免分新举措

为引导车主驾驶人守法出行,有效提醒驾驶人遵守交通安全法律法规,提升安全文明驾驶意识。近日,市公安局结合本地实际,在多方调研、论证的基础上,推出一项便民举措,即在新媒体平台正式推出“学法免分”功能,通过学习考试后,一个记 分周期内最多可减免6分的交通违章记分。

所谓“学法免分”是指在驾驶证的一个记分周期内,记分未达到12分的持本市驾驶证的驾驶人,就本人名下苏M号牌蓝牌车辆交通违章,可以在手机上通过参加交通安全法律法规及相关知识的视频学习和答题,经答题合格后,可以对一起记分分值为6分(含)以下未处理的非现场处罚的道路交通违法行为,做减免记分处理。     

通过实行“学法免分”,可以让车主主动学习交通法律法规、安全知识,直观了解交通违法行为带来的安全隐患和社会危害,提升安全驾驶、文明驾驶意识。通过正向鼓励、积极倡导机动车驾驶人乃至全体交通参与者自动、自觉地遵守交通法规,做到文明安全出行。这项新举措的亮点凸显在‘学’和‘考’两个方面,学法免分,“学”字为先。驾驶人在使用该功能学习时,可自主选择观看减免不同分值的视频,视频内容范围包含常见交通违法行为危害、交通安全知识宣讲、交警形象展示等等。有学习就有考试,“考”可检验驾驶人学法的认真程度。学法免分视频学习结束后,就进入考试的环节。系统将随机显示20道试题,试题为交通基础理论知识、泰州市道路交通安全条例内容等。试题分值为5分一题,考试成绩90分以上为合格,方可进入交通违法行为的免分处理。

满足哪些条件可以申请“学法免分”?机动车驾驶人必须同时满足以下条件:持泰州市机动车驾驶证的驾驶员;仅限登记在本人名下的苏M号牌蓝牌车辆;在泰州市范围内发生的记分分值在6分(含)以下的交通曝光违法记录。对于免分处理的交通违法曝光,本人须确认违法事实并对处罚无异议。此外,机动车产生记分的交通违法曝光后,有两种情形不能申请“学法免分”:现场查处的交通违法行为;驾驶证处于满分、逾期未换证或未审验、暂扣、注销、吊销、停止使用等状态的机动车驾驶人。

如何操作“学法免分”?首先要进行注册。用户需通过“泰州交警”微信公众号或“泰州公安”微信小程序,进入“学法免分”界面。点击“学法免分”应用模块,按步骤输入个人手机、身份证号码,完成实名注册。第二步是学习。阅读“学法免分”须知后,进入学习阶段,自主选择学习、观看减免不同分值的视频。对于被记1、2、3、6分违法行为,由用户自行选择相对应分值的视频进行学习。第三步是考试。学习完成后跳转“参加考试”界面,由用户确认后进入考试。试题共有20条,题型为选择、判断等客观题,考试时间20分钟,每道题分值为5分,90分以上合格,如不合格可反复重新答题,直到合格为止。最后一步是免分处理。用户通过考试后,可对交通违法进行处理缴款(目前只支持微信支付),1次考试合格可对一起记分分值为6分(含)以下未处理的交通违法曝光做免记分处理。考试合格有效期为当日6时至22时,其间未进行交通违法处理的成绩将失效,需重新学习和考试,也就是说,考试合格后如果当天不处理交通违法行为,免分分值隔天就不可以使用。需要注意的是,每日22时至次日6时是系统维护时间,这期间将暂停“学法免分”功能。

上一篇:泰州5人获省道德模范及提名奖
下一篇:3000多项前沿技术成果亮相泰州国际医药博览会

最新文章

热点文章