泰州市政府门户网站 市(区)动态 姜堰区以“链式”思维推进工业强区

发布:2021-01-05 17:56:11  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 194次

1月4日,姜堰区出台《关于实施“链长制”推进重点产业链高质量发展的实施意见》,围绕“工业强区”战略,由区四套班子相关领导分别担任1条细分产业链链长,建立“一个区领导挂钩、一个部门牵头、一个链主企业带动、一张图谱指引、一套方案实施、一个专班服务”的实体化、专业化运作工作模式。通过实施四大行动,进一步做强产业链、提升价值链、融通供应链、激活人才链,构建具有姜堰特色的现代产业体系。

实施育企强企行动。一是提升企业竞争能力。遴选产业链的领航企业、潜力企业,逐企制定帮扶措施,加快培育产业先进、行业领先、竞争优势明显的产业链“链主企业”,推动在研发设计、品牌经营、系统集成、智能制造、产业链整合等方面形成核心竞争力。二是支持企业资本运作。借力资本市场,推进企业上市挂牌工作,做好企业股份制改造、报辅、报会等关键环节的统筹协调,加快培育资本规模大、产业关联度强、辐射带动明显的企业集团。三是保障产业链畅通。全面落实减税降费、降本增效等各项稳企惠企政策,着力化解因新冠肺炎疫情带来的上下游配套不到位问题,鼓励企业加大基本关键原辅料的研发和生产,推进企业就近配套,保障企业正常的生产经营秩序,各产业链平均开票销售增幅不低于20%。

实施产业链招商行动。一是健全产业链招商机制。编制产业链图谱、投资地图、招商地图“三张图”,制定年度招商计划,进一步加大对产业链上“头部企业”的招引力度,着力引进一批创新型、龙头型、基地型的大企业大项目。二是强化“以企引商”工作。出台鼓励企业“以企引商”奖励办法,引导现有企业进一步寻求与央企、行业龙头企业、国际跨国公司的合作,通过技术、市场、资本等方式垂直整合一批大企业、大集团来姜投资。三是常态化开展产业招商活动。各产业链每年开展专业性外出招商活动不少于10次,招引亿元以上的产业链项目5-10个,其中强链补链的重大项目不少于1个,力争实现50亿元、100亿元重大项目突破。

实施项目攻坚行动。一是引导企业加大投入。组织实施好各条产业链上企业的技术改造项目,推动各产业链每年技改投入增幅不低于20%,实现规模、效益、竞争力的提升。二是推进重大项目建设。每年排出5-10个产业链项目加以重点推进,从项目管理、设计、开工建设、投产运行各个环节加强全方位的服务协调和指导。力争每年新竣工亿元以上产业链项目35个,其中:5亿元或3000万美元以上项目10个,10亿元以上项目3-5个。三是协同推进专业园区建设。以开发区哈工大机器人智能制造产业园、应急装备产业园、智能电网产业园;高新区智谷软件园、扬帆科技园;装备园区曙光工业园为重点,全力打造省内有影响的专业特色园区;有序引导天目山、溱潼、张甸、蒋垛、淤溪等镇街园区专业化特色化转型,因地制宜地搭建研发检测、创业孵化、物流仓储、电子商务等生产经营性服务平台,为产业链项目积聚发展提供支撑。

实施创新引领行动。一是提升“产、学、研”合作水平。各产业链每年组织开展专业对口的“产、学、研”活动不少于8次,实施“产、学、研”合作项目不少于30项,实现“产、学、研”合同成交额不少于1000万元。二是加大创新能力建设。建成以龙头企业为支撑的省级以上技术(工程)中心1家以上,各产业链区级以上研发中心覆盖面达70%以上。加强与赛迪研究院合作,依托哈工大机器人集团(泰州)智能制造研究院、上海大学(泰州)新材料研究院、赛宝工业技术研究院,推进制造业创新中心、产业技术研究院等重大创新平台建设,力争在省级区域性创新中心建设上取得突破。三是放大人才强链效应。积极选拔一批中青年领军型人才、科技带头人和骨干人才,着力引进产业链重点企业相关领域的领军型人才,实行重点培育。积极争取国家“千人计划”和“江苏省创新科研团队引进和建设计划”,推动海内外高层次创新创业人才加快向我区集聚,各产业链每年申报入选1-2个省“双创计划”,2-3个市“双创计划”。

上一篇:泰州市政府门户网站 部门动态 ​我市获批筹建省医药健康产业计量测试中心
下一篇:泰州市政府门户网站 市(区)动态 高港区全面加强进口冷链食品安全监管

最新文章

热点文章