打造新业态,广开致富门 泰州探索强村富民新路子

发布:2020-12-31 10:08:08  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 127次

  面对产业扶贫这场硬仗,不能走“独木桥”,也不能唱“独角戏”。近年来,在泰州市扶贫办指导下,泰州市经济薄弱村立足自身特点,打造了一批“村(居)+合作社+农户”、“龙头企业(基地、园区)+村(居)+农户”等各具特色的强村富民产业模式,摸索出一批“互联网+”、乡村旅游经济等新型业态,为产业扶贫带来新理念、新要素,成为农村经济新的增长点,脱贫致富新的动力源。

  种植合作社引领“发洋财”

  在小洋葱的帮助下,兴化市大营镇联镇村走上了富民强村路。

打造新业态,广开致富门 泰州探索强村富民新路子

  大营镇联镇村“第一书记”李廷胜(左)在田间指导洋葱种植。爱莉供图

  联镇村一直有洋葱种植传统,但是一直不成规模。为此,去年村里把推广种植洋葱列入脱贫攻坚“第一书记”项目,由大营镇供电所原所长回村担任“第一书记”,积极打造1600多亩的洋葱种植基地,并注册“南寺桥”商标。依靠扶贫订单,联镇村解决了部分洋葱销路问题。在扶贫单位国网泰州供电公司资金扶持下,村里建起了集储存、销售于一体的洋葱交易市场,彻底解决了洋葱难储存问题,并实现洋葱的反季节销售。

  “有党员干部帮带,现在洋葱种得越来越省心。”68岁的联镇村村民张龙才说,在村支书束必胜“一对一”帮带下,他将10亩承包田小麦茬改种洋葱。现在,张龙才每季洋葱亩净收入都在3000至4000元,是种麦收入的8至10倍。

  为带动更多农户种植洋葱增收,联镇村成立了洋葱种植合作社。合作社采取党员干部“一对一”帮带措施,指导农户种植洋葱并统一代销。目前,联镇村的300多户洋葱种植户都已加入合作社。

  近年来,泰州市强化党建引领扶贫工作,大力实施农村干部“雁领培育计划”,将一批懂经济、会管理的人员充实到经济薄弱村担任党组织书记或第一书记,实现经济薄弱村选派第一书记全覆盖。和联镇村一样,不少经济薄弱村在第一书记带领下,发展特色农业,组织合作社抱团发展,探索出了富民强村的有效途径。截至目前,全市所有经济薄弱村全部脱贫摘帽,村均经营性收入达到49万元,比2016年增长138.4%。

  电商公司把订单引进村

打造新业态,广开致富门 泰州探索强村富民新路子

  因为交通闭塞,长期陷入发展困局,泰兴市新街镇野肖村过去是出了名的穷村、落后村,村集体经济收入为零,各项工作在新街镇28个村(居)中处于下游位置。“因为穷,村里想为群众办实事,有心无力;因为穷,村干部在群众中没威信,说话无人听。”野肖村党总支书记肖建林说。

  抓住新一轮挂钩扶贫的机遇,肖建林等人决定向“互联网+”找出路。村里没有钱,五名村干部自筹资金18万元,争取泰兴市供销社出资40万元(分别占股18%、40%),村集体以300平方米的办公用房入股(占股42%),共同创办了野肖村电商公司。

  除了线上经销当地特色农副产品外,该电商公司强化了线下蔬菜配送功能,成功与泰州职业技术学院和人行泰兴市支行签订了蔬菜配送合同,还与周边城市新建小区和乡镇平价蔬果店进行直营合作。

  “有了电商平台,现在家里种植的芝麻、花生不愁销。”野肖村低收入农户肖爱华笑着说,这些过去不值钱的农产品,现在每年都能卖到上万元。

  网上订单进了村,脱贫增收有依靠。电商平台成立后,实现年销售400万元左右、净利润25万元左右,村集体年增收10万元以上。此外,公司除直接吸纳本村有一定劳动能力的低收入农户10人就业外(人均月收入2000元以上),还对全村30户低收入农户实现保底分红,每户年分红500元以上。

打造新业态,广开致富门 泰州探索强村富民新路子

  近年来,泰州市制定出台《产业扶贫重点任务和职责清单》,鼓励和引导经济薄弱村立足自身资源禀赋,大力培育“互联网+”、“飞地”等新型业态,着力打造乡村特色优势产业。2020年我市农业网上营销主体数量34786个,网店数量38147个;农业网上营销销售额达137.61亿元,自建平台销售额36.56亿元,第三方平台101.05亿元。

  “美丽经济”成就美好生活

  靖江市生祠镇利珠村将休闲观光农业与乡村旅游结合起来,让“美丽经济”成就美好生活。

上一篇:泰州医药高新区:“八办”给企业“松绑”为群众“解绊”
下一篇:泰州市政府门户网站 部门动态 2020年“三比一提升”项目建设情况通报

最新文章

热点文章