泰州:跑出“产业链现代化”加速度 激发区域经济发展新动能

发布:2020-11-21 21:10:47  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 136次

  党的十九届五中全会提出“推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。”近年来,泰州围绕打造“生物医药和新型医疗器械产业、高端装备制造业、化工及新材料产业”三大先进制造业集群的目标,不断强链、壮链、补链、延链,跑出了“产业链现代化”加速度,激发出区域经济发展新动能。

          今年前三季度,泰州全市新开工5亿元(3000万美元)以上项目86个,其中5000万元以上项目投资同比增长48.8%。实际到账注册外资10.28亿美元,同比增长35.8%,增速列位列江苏省第4位。 

泰州:跑出“产业链现代化”加速度 激发区域经济发展新动能

“聚而合” 推动全产业链集群化发展         10月22日,长城汽车“欧拉好猫”纯电动车在泰州整车基地总装车间量产下线,仅仅用了346天,上演了中国整车项目11个月建成量产的“泰州速度”。国庆长假后,长城汽车泰州分公司首届供应商大会上,200多家配套商蜂拥而至,10个汽车核心零部件配套项目集中签约项目,总投资超30亿元。在长城汽车整车项目“龙头”强劲带动下,一条先进的汽车全产业链在泰州高港迅速隆起。

          作为这条全产业链的“核”,长城汽车泰州整车项目先期投资80亿元,整体规划年产能20万辆。龙头带动,群企共舞。截至目前,项目所在地——泰州港经济开发区也已累计招引10多个汽车产业链项目,大部分单体投资在5亿元以上,涵盖汽车动力装置、轮毂、安全气囊等多个品类,其中有万向精工这样全球知名、国内最大的汽车轴承生产商。汽车产业集群的“雪球”在泰州港经济开发区越“滚”越大,一个千亿级汽车产业集群呼之欲出。 

          与此同时,泰州在各市(区)重点开发园区开展的“三比一提升”行动也如火如荼,通过“比质量规模、比推进效率、比产出效益、提升核心竞争力”,布局产业链,增强产业整合力和产业集群带动力。 

          泰州市在这个问题上的共识是,要在全球产业链变革重组中谋划项目,引进一批有利于建链、强链、延链、补链的优质项目。 

          园区是项目承载的主平台,也是全产业链集群化发展的主阵地。不久前,江苏公布了一份成绩单,泰州表现十分“抢眼”。全省91个省级开发区科学发展综合考评“排座次、论英雄”,泰州港经济开发区一举夺冠,泰兴经济开发区获得第五名,泰州成为全省开发园区军团的一匹“黑马”。 

泰州:跑出“产业链现代化”加速度 激发区域经济发展新动能

        在泰州,大项目“大步流星”,链条项目“群星拱月”,在泰州重点园区和产业链条上已渐成气势,龙头企业在产业链中显示出和核心地位相匹配的带动力。

          前不久,位于泰州海陵区的新能源产业园招引总投资约50亿元的“一道新能源”项目落户,海陵区将形成以太阳能光伏、动力与储能电池、新能源装备制造为特色的产业格局。 

          致力推动智能制造产业的姜堰区,最近引来了中车交通超级工厂项目,总投资50亿元,项目涵盖电驱船艇研发制造、电梯整梯及零部件设计定制等多个领域,龙头起舞抬起新的产业集群。 

          兴化经济开发区调味品产业集群今年迎来多家食品行业“独角兽”企业落户,调味品产业规模可达300亿元,产业链向精深加工、终端产品和品牌方向攀升。 

  “特而强” 产业链创新链协同发展         今年初,新冠肺炎疫情突如其来,泰州药企并肩奋勇战“疫”,快马加鞭地研发产品、生产物资,表现堪称“硬核”。

          新冠病毒基因序列公布后,“苏中科创第一股”硕世生物仅耗时3天,就研发成功江苏首个病毒检测试剂。默乐生物在国内率先推出“一管三检”检测试剂盒;汇伦药业研发的“注射用西维来司他钠”,成为国内首个可以改善新冠肺炎造成急性肺损伤的药物……在这场硬仗中,泰州生产检测试剂盒近600万人份,为全国350家疾控及医疗机构疫情防控工作提供了保障。 

上一篇:江苏镇江中考方案出台:中考报名时间5月21至23日
下一篇:泰州医药城派出所打造辖区企业宜居生态

最新文章

热点文章