【大国小鲜@基层之治】泰州:稳中求进,为创业者和企业带来新机遇

发布:2020-10-31 23:57:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 70次

  困难是一道坎,是一道分水岭。就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,进入一种新境界。“疫”后的泰州,人社部门稳扎稳打的作风让实事一一落地,稳中求进,为创业者和在泰职工带来“泰”多新机遇。

  “雪中炭”解“燃眉急”

  援企稳岗补贴惠及超41万人

  在江苏润泰老虎游国际旅行社的门店内,五位员工在电脑前忙碌着,虽旅游行业因疫情受“重创”,但老虎游逆势转型,做起了农旅电商的生意。从做旅游到卖特产,公司经营稳中有增,每月利润有几十万,保障了每位员工的收入。而成功转型的背后,不得不提到一笔“意外的到账”。

【大国小鲜@基层之治】泰州:稳中求进,为创业者和企业带来新机遇

  “老虎游”转型做起了农旅电商

  人社部门在疫情期间研究出台《泰州市疫情防控期间失业保险稳岗返还操作细则》。“今年7月,人社局的领导主动联系我,告诉我有一笔应急稳岗金即将到账,我还有点不敢相信,在疫情期间,每一笔补贴对于企业来说都是最温暖的问候。”江苏润泰老虎游国际旅行社有限公司董事长李虎告诉记者。没过几天,10.48万元的稳岗金就到了公司账上。没有跑腿、没有复杂的办事流程,“虽然这笔金额不是很多,但却是‘雪中送炭’,直接用于公司转型的启动资金。”李虎说。截至今年9月,泰州全市累计发放稳岗返还共2.85亿元,涉及人数41.67万人。

  “小木船”载“大匠心”

  内扶外引让企业走得更稳

  和老虎游一样拿到稳岗返还金的还有兴化市竹泓镇的苏航船业集团有限公司。因疫情对于旅游业的影响,苏杭船业集团的创始人、董事长丁松也曾担心过木船画舫行业是否会“碰冰”,但今年雄安新区200艏木质游船订单,让丁松一下子松了口气。“竹泓木船是国家非遗项目,公司也是非遗传承基地,这个基地就是人社部门每年帮员工技能培训扶持评上的,雄安新区也是看中了我们的国家级的工匠手艺。”丁松告诉记者,最近员工都很忙,雄安项目就有200多人的投入,我们要通过小小木船,把中国传统技艺带出竹泓,带到祖国千年大计的雄安新区去。

【大国小鲜@基层之治】泰州:稳中求进,为创业者和企业带来新机遇

  工人们忙碌制作画舫

  复工以来,泰州人社部门实行线上线下同步供岗,抓好外来用工点对点服务。泰州市人社局副局长钱筱湄告诉记者,通过线上平台,向22个市外劳务合作基地、55家市外合作职业院校和203家市外人力资源合作机构推送本市用工岗位,吸引外来务工人员来泰就业,为在泰企业输送外来人力资源。“还记得年初,我们和人社部门领导一同前往西安去招聘员工,面对疫情,我们有序防控,顺利组织员工复工复产。通过‘点对点包车’、专列火车接送等服务,共承租大巴283辆,火车3列,为可胜科技、纬创资通等在泰企业组织了12000余名员工返岗复工。”江苏天仁人力资源有限公司董事长刘威林说。

【大国小鲜@基层之治】泰州:稳中求进,为创业者和企业带来新机遇

  江苏天仁人力资源有限公司

  “小鱼圆”促“广就业”

  技能培训助力学员大梦想

  在兴化文达职业技术培训学校里,七八位学员正在进行兴化鱼圆的制作。净肉、制蓉、调味.....细到每一步的手法,老师在现场专门演示教学。近年来,泰州打造“泰想吃”系列专项职业能力考核,选定了”兴化鱼圆制作”“黄桥干丝制作”等五个地方特色美食项目,这些易学实用、可自主就业的项目深受城乡劳动者的青睐。学员徐琳通过考核,取得了证书。“很多人都觉得鱼圆制作简单,但是要烹饪出好的鱼圆,需要下一番苦功夫,下一步想把自己的手艺拿到市场上去验证,争取更多的人能喜欢上这口美食。”徐琳说。兴化鱼圆协会会长欧林洪告诉记者,鱼圆制作技艺在当地已经带动就业超400人,希望通过培训和标准化,让兴化鱼圆走出泰州,同时带动技能人才走出泰州。

【大国小鲜@基层之治】泰州:稳中求进,为创业者和企业带来新机遇

  学员制作兴化鱼圆

  2020年1—9月,全市城镇新增就业6.9万人,城镇登记失业率为1.76%,与去年持平。泰州人社局制定《泰州就业补助资金管理办法》,落实高校毕业生求职创业补贴、企业吸纳就业困难人员社保补贴、小微企业吸纳高校毕业生社保补贴、一次性吸纳就业补贴、培训补贴等政策,扩大各类企业吸纳就业困难人员规模。

上一篇:泰州靖江市人民政府关于市政府领导同志工作分工的通知
下一篇:泰州市开展食品生产企业食品标签标识专项整治

最新文章

热点文章