莎普爱思(603168.SH)风险提示:现金收购泰州医院100%股权评估增值率较高

发布:2020-10-16 06:18:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 147次

格隆汇10月15日丨莎普爱思(603168,股吧)(603168.SH)发布风险提示公告,公司拟现金收购泰州市妇女儿童医院100%股权,资产评估增值率为278.88%,评估增值率较高。由于评估过程的各种假设存在不确定性,存在因未来实际情况与评估假设不一致,特别是宏观经济的波动、产业政策的变化、市场竞争环境改变等情况,使得标的资产未来盈利水平达不到评估时的预测,导致出现标的资产的估值与实际情况不符的情形。

根据公司与交易对方签订的股权转让协议,本次交易业绩承诺期为三年,即2020年、2021年、2022年。交易对方承诺在2020年度、2021年度、2022年度的净利润分别不低于3,108.50万元、3,778.50万元、4,113.00万元,累计净利润不低于11,000万元。尽管公司与交易对方签订的股权转让协议包含业绩承诺及补偿条款,但考虑到未来存在行业发展、市场竞争及宏观经济变化的不确定性,仍不排除存在标的公司在业绩承诺期间实际业绩低于承诺业绩的情形。

标的公司二期工程尚未建设,需待二期工程建设完工后统一办理不动产权证,故标的公司目前拥有的土地使用权及房屋所有权均未取得相应的产权证书。虽然当地土地主管部门出具了无违法的证明,并且交易对方及实控人林弘立、林弘远兄弟承诺:若因该等事项给公司或标的公司造成任何损失的,交易对方及实控人承担全额赔偿责任,仍不排除未取得相应的产权证书给公司带来损失的风险。

本次交易完成后,公司资产和业务规模有较大幅度的增加,公司面对客户及市场将更加多元,公司的产业覆盖地域将有所扩张,进入公司人员将有所增加,上述多维度的扩展将对公司的现有治理格局带来冲击与挑战;同时,由于公司与本次标的公司标的公司在业务细分领域、组织机构设置、内部控制管理等方面有所不同,公司能否在业务、资产、财务、人员及机构等方面对标的资产进行有效整合,能否充分发挥本次交易的协同效应,尚存在一定的不确定性。

本次交易完成后,在公司合并资产负债表将形成金额较大的商誉。根据《企业会计准则》规定,本次交易形成的商誉不作摊销处理,但需在未来每年年度终了做减值测试。如果标的公司未来经营状况与预期存在较大不良差异,则存在商誉减值的风险,从而对公司当期损益造成不利影响,进而影响公司股价及未来发展趋势。

上一篇:戴伯明:点燃乡村民营经济之火
下一篇:原创新闻

最新文章

热点文章