戴伯明:点燃乡村民营经济之火

发布:2020-10-16 06:17:23  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 55次

  姓名:戴伯明

  年龄:56岁

  职务:兴化市张郭镇赵万村党委书记

  荣誉:先后获评兴化市优秀党组织书记、兴化市“十佳村支书”,泰州市优秀党务工作者、泰州市“双带一促”先进个人,江苏省“吴仁宝式优秀村书记”,获江苏省农村基层党建工作突出贡献奖。

  申鹏电器、朝阳线缆、鹏申线缆、博力电器……走进兴化市张郭镇赵万村,映入眼帘的是一座座漂亮的工厂。至目前,该村已诞生216家民营工厂。去年,全村实现工业销售35.9亿元,农民人均纯收入3.21万元,村集体收入1500万元,村集体积累达1亿元。

  2016年赵万村获评“泰州市强富美高十佳示范村”,2017年获评第五届“全国文明村”。“这都是村党委书记戴伯明20年来带领大家拼出来的成果。”老党员戴鼎祥禁不住地称赞说。

  勇做“点火人”

  筹资办厂带动集体增收

  在赵万村戴垛工业小区有一家生产FEP氟塑料颗粒的企业,占地5亩,厂名为兴化市电热材料厂。它是20年前戴伯明任戴垛村党支部书记时兴办的。初办时,加工生产不锈钢丝、索具,现在配套生产高温线缆的外皮颗粒。“目前在村里属最小的厂了。”戴伯明说,当初他办厂目的已经达到,工厂早交由儿子经营打理。

  戴伯明高中毕业便担任村电工,后任村团支书,村委会副主任、主任,1999年,被推上了村支书岗位。支书是村级班子的班长,责任就是兴村富民。

  人多地少,无交通优势和资源优势,戴垛村该往何处走?该村有160多户在福建、广东、浙江、上海等地经商。“可以让这些能人回乡办企业,带动村民就业和集体增收。”戴伯明自认为找到了发展的路径。

  可是,要让商人转办企业,并不轻松。2000年春节,戴伯明一一拜访回村过年的经商人员,谈了自己的想法。大家对他客气有余,但并不积极。原来,长期经商的老板们对转向制造业顾虑较多,担心企业办不好,还影响了做生意。

  戴伯明决定带头办厂,树立榜样。他筹资近200万元,建厂房,置设备,办起了不锈网材料加工厂。生产的产品由在外经商的村民销出。工厂租了村里5亩地,吸收10名村民进厂务工。厂办起来,效益也显现出来,每年每亩4000元土地租金,其中1000元归村民,3000元归村集体。每名村民务工报酬一年8000多元,抵上种10多亩田。

  “自己办的小工厂,一年就能贡献出十几万元,能量真是太大了。”戴伯明说,而彼时村集体收入主要源自农民“两上交”提留,也仅有3万元。

  当好“助推器”

  兴办200余家民营工厂

  江苏朝阳线缆公司是能人回村兴办的第一家工厂。“如果不是戴书记动员,我也不会回来办厂,也不会有现在这样的成就。”朝阳线缆董事长戴呈兵说。眼下,该公司已发展成为占地45亩、固定投资超2000万元的规模企业。

  戴呈兵原先在上海经商,为说服他从三产转向二产,戴伯明三次到上海拜访。前两次,戴呈兵都不为所动。2001年春,戴伯明第三次拜访戴呈兵。这次,戴伯明只字不提办厂,而是提议他先到浦东经济开发区看看,然后再回村里看看。在沪多年,戴呈兵第一次深入浦东开发区考察,一个个新崛起的现代企业让他受到很大震撼。回到村里,看到戴伯明兴办的工厂,乡亲们在厂里上班,不锈钢产品从设备上流出,戴呈兵禁不住眼热了,最终决定回村办厂。2002年8月,历经一年的建设,戴呈兵兴办的兴化市朝阳线缆厂投产。

  初见成效后,戴伯明又马不停蹄地奔波于其他在外能人之间。在他的热情感召和周到服务下,经商能人纷纷回乡创业。除了无偿帮助办理各项手续、协调办厂过程中遇到的矛盾和困难,戴伯明还采取出资合股的方法给办厂能人“壮胆”。待企业成熟后,他便退出来,再去帮助其他村民创业。

  2003年,戴伯明担任合并后的赵万村党总支书记。2007年10月,赵万村党总支升格为村级党委。村组合并后,戴伯明统筹规划、整合资源,继续鼓励经商能人回村办企业。近几年来,全村企业以每年20家的速度增长。至目前,全村已诞生216家民营工厂,2000多名村民进企业成为“上班族”,村民九成以上收入源于工业和经商。

  甘为“孺子牛”

  打造村民康居乐园

  前不久,村民戴强胜、鲁慧莹夫妇搬进了农科安置楼。新居是“五加六式”公寓楼,五层面积134平方米,顶层70平方米。“能住上这么宽敞的房子真是惬意极了。”戴强胜说。

上一篇:2020年泰州初级经济师考试考生新冠肺炎疫情防控告知暨承诺书
下一篇:莎普爱思(603168.SH)风险提示:现金收购泰州医院100%股权评估增值率较高

最新文章

热点文章