海陵区针对三类人群启动“爱帮360”行动

发布:2020-10-15 16:00:17  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 142次

今年以来,海陵区进一步完善特殊群体帮扶体系,在建档立卡低收入农户、散居特困供养人员、失独家庭、困境儿童、低保家庭中深化关爱措施,启动“爱帮360”行动。

按照特殊群体实际困难和所需帮办的程度,将建档立卡、散居供养特困人员、失独家庭、困境儿童、低保家庭分为A、B、C三类:A类: 70周岁以上无法定赡养人的独居老人,单独生活的残疾人、大病患者,散居特困供养人员; B类:60周岁以上无法定赡养人的独居或两名以上共同生活的老人,家庭中有大病患者或重度残疾人成员的,一户多残、以老养残的,主要劳动力长期在外务工的家庭; C类:除A、B类以外的其他五类对象。

一是落实入户走访制度,开展结对上门服务。社区干部、网格长、网格员、党员干部按照工作要求,每日每周每月对辖区内的A、B、C三类特殊群体进行走访,及时了解居民需求和诉求,做到特殊群体情况一口清。完善帮办服务体系,积极构建党员干部结对互助、邻里互助、居民自助的服务体系。用好补助明白卡,实现“一户一卡、卡随人走、收支清楚、安全便捷”,卡片及时记录、更新、比对,将补助情况更明白、将钱算得更清楚。

三是研究开发“爱帮360” App,运用信息化手段提升服务。建立帮办服务工作日志制度,每次服务要在网格员日志中做好记录,并及时反馈帮扶对象有关困难和需求。在此基础上,参与A类人员帮办服务的网格员通过“爱帮360” App上传每日走访工作足迹。健全统筹协调机制,加强信息比对和动态管理,及时做好平台信息更新、维护,畅通信息沟通渠道,实现信息共享。借助“互联网+”,通过“指尖上”的管理,推动服务落细落实。

自“爱帮360”行动启动以来,海陵区通过采取“先试点——再总结提高完善——全区面上推广”的方法开展行动,经排查统计,全区目前共有特殊群体4008人,其中A类1059人,B类743人,C类2206人。选定了东康等10个社区进行试点,涉及特殊群体175人,其中A类65人,B类42人,C类68人。

上一篇:高港区扎实推进河道治理 加强水生态环境保护
下一篇:市财政局再获全省法治财政标准化管理优秀单位表彰

最新文章

热点文章