可成股东大会审议通过出售泰州两公司 蓝思科技垂直整合开启新版图

发布:2020-10-09 13:27:05  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 146次

10月5日,苹果金属机壳供应商可成科技举行股东临时会,通过子公司Lyra International Co., Ltd.拟将其持有的大陆地区公司可胜科技(泰州)及可利科技(泰州)100%股权售予蓝思国际(香港)。

据了解,蓝思科技(32.12 -0.59%,诊股)8月18日发布公告称拟以现金99亿元收购可成科技在泰州的两家公司可胜科技以及可利科技各100%的股权。至此,蓝思科技进入全球消费电子金属外观结构件领域基本尘埃落地,将接手可成科技大客户苹果在大陆的手机金属机壳及相关组装业务。

抢抓产业垂直整合机遇 高性价比进入金属结构件市场

作为全世界最成功的科技公司,苹果公司凭借强大的创新基因和卓越的供应链管理,苹果公司引领了智能手机行业的发展。可以说, iPhone手机的影响力早已超越了产品本身,而成为行业发展的标准以及行业未来的趋势。

3C行业的巨大市场空间带动了上游制造业的繁荣。过去几年,凭借广阔的消费市场、成熟的制造能力以及廉价的生产要素,中国已成为世界消费电子制造中心。

中国电子制造业经历了多年的发展,优势十分明显,产业链完善,反应速度较快,尤其是智能手机产业链。这么多年苹果供应链一直在向中国内地转移,也很好地验证了这一点。目前来看,整个苹果产业链,那么多优秀的公司都在中国,他们毫无疑问都是全世界最好的零部件厂商。苹果的全球产业链体系中,中国力量不同小觑,且在日益加强。

此次收购对蓝思科技自身而言,是大客户基于对蓝思科技综合实力的了解与信任。蓝思科技同时作为苹果、华为、特斯拉的核心供应商,意味着客户高度认同蓝思科技在研发能力和生产制造能力上非常强的领先及综合优势。这样的优势,也让投资者对蓝思科技的未来发展有更多畅想,相较于行业其它公司,蓝思科技更容易实现长周期、高质量、高效的平台级发展。

蓝思科技与收购目标公司是上下游业务关系。作为消费电子视窗防护玻璃外观件领军企业,蓝思科技与苹果、三星、华为、小米等一众知名品牌有着长期深度合作,主营业务为研发、生产、销售全球中高端视窗防护玻璃面板、外观防护新材料及功能组件。可成科技也是苹果供应商之一,旗下可胜泰州成立于2012年,可利泰州成立于2016年,两家公司均从事各式合金的生产、销售与开发,为业界领先的智能手机金属机壳领导厂商。

蓝思科技此次收购最直观的影响是将大幅增厚自身业绩与市值,以2019年可胜与可利相加接近82个亿的营收规模来看,蓝思科技的年营收规模有望实现大幅度增厚,据公告披露,今年一季度可胜与可利已实现两个亿利润,据专家预测,在iPhone12新机加持下,预计全年有6个亿的利润空间。因此,99亿收购的并不只是这两家工厂的现有资产和股权,更多的是得到了其稳定的盈利能力以及未来巨大的发展潜力。

据悉,曾有媒体报道,本次参与可成收购谈判的另外某家公司曾报价达到一百余亿,但最终并未成功,可见蓝思科技管理团队对于这次收购的掌控与谈判能力,以及日常业务中实际与可成的上下游协同,起到了非常重要的作用。

或加快导入组装业务 整机精密制造平台型龙头崛起

纵观电子组装行业龙头,均实现零组件和组装业务的同步布局。关于此次蓝思科技收购的目的,业内人士普遍认为蓝思科技意在拿下苹果的iPhone组装代工业务。蓝思科技此次拿到大客户金属机壳业务,则能供应绝大部分终端外观件,释放更大的协同效应,为其此后布局系统组装打下坚实基础。

此前,蓝思科技便拥有丰富的智能手表与汽车中控屏组装经验,是特斯拉全球一级核心ODM供应商,故正向看待蓝思科技的iPhone组装事业。与既有iPhone EMS相较,蓝思科技同时提供许多iPhone零部件与配件 (前后玻璃盖板、金属结构件、蓝宝石、指纹模组、TP贴合等),故拥有独特的外观件整机垂直整合优势。

从历史来看,公司横向拓张新业务板块能力极强,公司从智能手机业务扩展至平板、笔记本+智能穿戴+一体式电脑+智能汽车+智能家居等垂直多业务板块驱动;具体从零部件来看,公司从玻璃起家,11年切入陶瓷蓝宝石,新材料均量产贡献业绩。各阶段均与主流客户深度合作,从摩托罗拉、诺基亚到三星、苹果、华为、特斯拉,持续围绕客户拓展产品,组装和零组件互相引流,公司具备手机零组件一站式垂直整合能力,短期看公司深度绑定头部客户优享5G红利,未来可乐观展望客户旗下多条产品线项目,具备中长期增长点。

上一篇:深圳市公明将石到泰州海陵物流货运公司【金旺通】
下一篇:海陵区出台十条政策强化大气管控

最新文章

热点文章