泰州:联手大院大所 集聚创新资源搭建创新平台

发布:2020-10-07 05:57:51  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 120次

  科技是第一生产力,也是推动区域发展的重要力量。泰州市围绕聚力创新,积极推动企业与高校科研院所加强产学研合作,不断集聚优质创新资源,搭建创新平台,加速产业转型升级。

  在江苏苏中铝业有限公司生产车间,中科院自动化研究所泰州智能制造研究院的技术人员正在帮助企业进行生产线智能化改造。三个月后,企业因为智能化将大幅提升产能。

泰州:联手大院大所 集聚创新资源搭建创新平台

  江苏苏中铝业有限公司机加事业部总经理阮志林:“我们希望通过智能生产线的改造,能把我们的产能提升40%,良品率达到99%。”

  泰州智能制造研究院是泰州与中科院自动化研究所合作共建的重大科技创新载体,依托中科院自动化研究所在智能制造、人工智能领域拥有的关键技术、产品研发、人才培养、产业带动等方面的丰富资源,充分发挥和利用泰州的制造业综合优势,将智能制造作为科技创新前沿布局、增强地方制造业市场竞争力的主攻方向,使智能制造成为领航泰州经济发展的中坚力量。

泰州:联手大院大所 集聚创新资源搭建创新平台

  中科院自动化研究所泰州智能制造研究院执行院长余意:“在机器人机器视觉、工业物联网领域集聚了一批团队入户泰州,到目前为止跟50多家药企、食品企业和一般工业企业达成了初步的意向合作协议。未来,我们一方面会加大这个服务团队的集聚力度,同时利用我们中科院自动化所在自动化领域的相关技术优势,为全市的企业的技术改造升级提供智力支撑。”

  一家企业乃至一个城市的发展,离不开高校科研院所的技术支撑和成果转化。近年来,泰州市把引进大院大所,推进产学研合作作为加强创新体系建设、提高自主创新能力、打造创新型城市的重要途径和举措,先后与中科院、复旦大学、东南大学、重庆大学等上百家高校科研院所建立长期科技合作关系。大院大所被请到家门口,众多的专家学者成了泰州高质量发展的支持者、参与者,为泰州的企业在项目选择、技术攻关上提供了强劲支持,推动了企业的快速发展。

泰州:联手大院大所 集聚创新资源搭建创新平台

  复旦大学泰州健康科学研究院是大院大所在泰州建设的标杆项目,也是长三角一体化发展中泰州与上海对接的实践成果。前不久,这家研究院发布了在队列建设、重大慢病防治方面取得的重要成果,以及“泰州队列”发展、联合研究和资源共享的建设规划。截至目前,泰州队列基线人群已达20万例,形成了一个国际领先的高质量、高标准的人群资源。

  复旦大学泰州健康科学研究院执行院长陈兴栋:“未来我们还会持续围绕泰州队列,围绕研究院的发展,在基础科学研究上持续做深入的研究,持续跟中国医药城各个企业合作,推动一些转化研究。还有,我们也希望泰州队列的各种资源,为全国的科研工作者提供一些支撑,为健康中国提供支撑。”

泰州:联手大院大所 集聚创新资源搭建创新平台

  借力大院大所,共建创新载体,转化科技成果,联合技术攻关,有力促进了泰州的创新资源集聚、创新能力提升和产业转型升级。数据显示,今年以来,全市已备案校企联盟81家,合作项目达270多项。

  泰州市科技局科研机构处处长房春华:“我们将创新合作模式,更好地发挥大院大所的支撑作用,继续推进新型研发机构建设,力争再经过三年左右时间,部分新型研发机构与园区主导产业、产业基金融合发展,实现自我‘造血功能’,初步形成‘一园区一平台一基金’的产业创新生态体系。”

上一篇:这项奖今年更名了!泰州获奖的是…
下一篇:泰州经济开发区召开2019年重点企业用工洽谈会

最新文章

热点文章