泰州:让城市更美好 让生活更幸福

发布:2020-09-24 11:58:07  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 87次

□本报记者 钱兰

祥泰之州,品质为尚。

近年来,泰州市以“品质泰州”建设为抓手,全面提升经济发展品质、社会文化品质、生态环境品质、公共服务品质和居民生活品质,致力推进全市经济社会高质量发展,城市发展质态明显提升。继2018年获第三届中国质量奖提名奖之后,今年,泰州市又被国务院通报表彰为推进质量工作成效突出地方。

“品质泰州”成为城市发展新名片,建设“品质泰州”成为全市上下的共同追求。

由质量强市升华到品质城市,高起点推进“品质泰州”建设

对一个城市而言,品质是城市精神品位和发展质量的有机融合,是城市发展水平和个性魅力的综合体现,是自然物质环境与社会人文环境协调发展的高度统一。

市委、市政府深刻认识到,人民日益增长的美好生活需要,实质上就是对高质量发展、高品质生活的追求。泰州发展不与别的城市比大小、比规模,而是要比特色、比品质、比老百姓的幸福感。推进城市高质量发展,归根到底是要致力城市综合品质的提升。

基于这样的认识,2016年以来,泰州市创新运用质量管理的理念和方法管理城市,由质量强市升华到品质城市,通过品质提升带动竞争力提升,加快实现弯道超车、换道超车。

2016年,市第五次党代会明确提出“要闯过转型升级这个关口,必须坚持以质量效益为中心,以打造‘品质泰州’为追求” ;

2017年,泰州市召开高规格的品质泰州建设大会;

2018年,以市委“一号文件”出台《关于推进质量强市建设品质泰州的意见》;

2019年,出台全国地级市首个标准化地方法规《泰州市标准化条例》;

2020年,与省市场监督管理局签订推进高质量发展合作协议,市委市政府出台《关于推进标准引领经济社会高质量发展的意见》。

泰州市在全省率先成立由市党政主要负责人任“双组长”的品质泰州建设领导小组,并成立泰州市质量发展委员会,建立联席会议制度,切实解决工作推进中的问题。市委常委会每年听取质量发展工作情况汇报,研究部署质量工作。

市政府与各市(区)签订“品质泰州”建设目标责任状,将品质泰州建设与高质量发展一同考核,探索建立质量督察工作机制,逐年降低速度类指标考核权重,不断提高质量效益类指标权重;同时,将“品质泰州”建设纳入市级机关部门绩效考核。通过科学考核的全覆盖,推动质量效益成为发展的不懈追求和鲜明特质。一把手抓、抓一把手,全市形成了党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的大质量工作格局。

“品质”成为泰州各地区、各部门行业聚焦突破的重点,品质政协、品质海陵、品质高港、品质靖江、品质泰兴、品质高新区、品质法院、品质住建、品质城管、品质税务、品质客运……一系列创建品牌在全市叫响,品质的“星星之火”发展成为“燎原之势”,形成全方位、全链条、全系统的高质量发展态势,“祥泰之州、品质为尚”的城市质量精神深入人心。

发挥标准的“温柔法制”作用,引领全市高质量发展

标准决定质量,只有高标准才有高质量。市委、市政府着力以高标准引领高质量发展,以标准化的方法推行质量治理体系建设。

泰州市创新研制并在全国率先发布《品质城市评价指标体系》省地方标准,2020年上升为国家标准,将省委“六个高质量”要求具体落实到城市建设和发展之中,把标准化战略贯穿经济社会发展的各领域和全过程,加快构建符合泰州城市战略定位、体现新时代高质量发展要求的多层次、高水平的“泰州标准”体系。

泰州在全国地级市中率先开展标准化地方立法工作,《泰州市标准化条例》于2020年5月1日正式施行,规定了经济发展、社会文化、生态环境、公共服务和居民生活等五个领域的标准化内容,鼓励标准化创新,推进专利标准化,推动试点示范项目升级,建立相关激励保障机制,全面实施标准化战略。《条例》对于进一步发挥标准的引领和推动作用,助力产业转型升级和社会治理创新具有重要意义。

泰州市在全省率先出台标准创新奖励办法,大力扶持引导企事业单位参与制定国际标准、国家标准和行业标准。截至目前,泰州市研究制定国际、国内标准累计1000多项,其中主导参与制定、修订国际标准13项,正式立项国际标准4项,建有国家、省级标准化试点99个,开展市级农业、服务业和社会管理与公共服务标准化试点项目79个。

围绕泰州先进制造业集群高质量发展,推动减速机、低维纳米结构与性能、小提琴、儿童用品和学生用品等9个国家、省级专业标准化技术委员会、工作组秘书处落户泰州。创新研制发布《不锈钢产业转型升级发展指南》地方标准,推进不锈钢等传统优势产业转型升级。

上一篇:助力传统医药商品流通变革,“药京采”亮相第十一届中国(泰州)国际医药博览会
下一篇:防疫物资展成泰州医博会亮点 参展企业100多家

最新文章

热点文章