复旦大学“泰州队列”科创成果新闻通气会召开

发布:2020-09-19 11:30:07  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 98次

本报讯(记者 潘荣进)18日下午,复旦大学“泰州队列”科创成果新闻通气会召开,详细介绍复旦大学泰州健康科学研究院在队列建设、重大慢病防治方面获得的重要成果,以及“泰州队列”发展、联合研究和资源共享的建设规划。市长朱立凡,中国科学院院士、复旦大学常务副校长、复旦大学医学院院长金力,中国科学院院士、中国科学院上海营养与健康研究所研究员赵国屏分别致辞。国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛、市政府秘书长沈明刚等参加活动。

2007年,复旦大学在泰州启动“泰州队列”项目。该项目以泰州市500万居民为框架人群建设大型自然人群队列,研究遗传因素、环境因素及其交互作用与重大慢性疾病的关系,服务当地居民健康,助力中国医药城产业发展,推动我国生物医学发展。截至目前,“泰州队列”基线人群已达20万例,获得了每人1000多个表型、上百种暴露资料,并持续跟踪10余年,形成了一个国际领先的高质量、高标准的人群资源。收集了150万份生物样本,建设了人类遗传资源平台和健康大数据平台,建立了我国最大的单一地区生物样本库,累积了海量的健康医疗大数据资源,初步建成了具有国际影响力的一流大型队列。研究院研发了大型队列建设的适宜技术、关键技术和整合共享技术,为人群建设提供的大量技术支撑,并在国内外权威期刊上发表论文160余篇,填补了国内人群队列研究中的多项空白。

朱立凡在致辞中说,泰州作为长江经济带大健康产业集聚发展试点,始终把重大平台搭建、重点项目研究、重要资源集聚放在突出位置,致力从高端切入全国乃至全球医药行业的产业链、供应链、价值链、创新链。复旦大学泰州健康科学研究院是泰州大院大所建设的标杆项目,也是长三角一体化发展中泰州和上海对接的实践成果,是泰州医药健康产业源头创新和科技成果转化的重要平台。希望研究院继续以建设国内外知名的科技院所为奋斗目标,在科技前沿的道路上勇攀高峰,不断做出重大发现;继续以推动国人健康为事业追求,研发出更多更有价值的技术和产品,为维护和保障人民健康多作贡献;继续以服务泰州生物医药产业发展为工作动力,发挥好孵化器、加速器、放大器作用,为推进创新创业创造提供强大支撑。

金力说,泰州准确把握支撑生物医药健康产业长期发展、孕育生命科学前沿突破的关键领域,前瞻布局了定位国际一流水平的大型自然人群队列研究——“泰州队列”,并取得了长足进步,为我国精准医学发展奠定了良好基础。我们将切实落实“泰州队列”深度内涵发展的工作要求,将其建设成为全球慢病防控和精准医学科技发展的创新高地和产业策源地,为泰州大健康产业发展贡献智慧力量。

赵国屏说,“泰州队列”一直以泰州人群的重大慢性疾病为主要研究对象,进行前瞻性健康人群大型队列建设,具有重大的社会意义。希望复旦大学泰州健康科学研究院把这项“功在当代,利在千秋”事情做好,进一步为泰州人群健康、为中国人群健康作出更大贡献。

活动现场,两个依托复旦大学泰州健康科学研究院和“泰州队列”发展起来的产业化项目进行了签约,分别为癌症早筛试剂盒研发生产及检测服务项目、健康医疗大数据开发应用项目。

上一篇:泰州市成立生物医药检验检测联盟
下一篇:全省退役军人事务系统规划编制和信息化建设工作座谈会在泰州召开

最新文章

热点文章