兴化市4个村上榜 “国家森林乡村”名单

发布:2020-05-22 15:13:09  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 59次

近日,国家林业和草原局公布了国家森林乡村名单,其中,兴化市有4个村位列其中,分别是千垛镇东罗村、千垛镇徐圩村、海南镇刘泽村、陈堡镇唐庄村。

森林乡村是指自然生态风貌保存完好、乡土田园特色突出、森林氛围浓郁、森林功能效益显著、涉林产业发展良好、人居环境整洁、保护管理有效的生态宜居乡村。要评上国家森林乡村,其评价指标多达6大类24个小项,“国家森林乡村”称号是乡村绿化成就的最高荣誉,是目前我国在乡村生态建设方面的最高评价之一。

千垛镇东罗村隐藏着古时诗人们笔下赞咏的田园画卷,这里良田阡陌,耕笛牧歌,河汊开捕,千垛花田,碧波荡漾。晚上就宿在村中的耘朵乡居民宿中,看小桥流水,杨柳堆烟,庭院深深,映入帘幕无重数,览尽诗情画意!

千垛镇徐圩村毗邻徐马荒原生态湿地风景区,是传统的“渔耕文化”特色村。通过精心打造,已把亮点“种”在湿地里,将村庄融入自然中,把乡韵写在田地头。无论晨曦日落,水上、林间都流淌着悠悠水韵。

海南镇刘泽村庄台呈“飞鸟状”,外围4个小庄台由4座桥梁与中心老庄台连接,村东南角河内有孤岛两座。村内主庄台四周环水、水网脉络清晰,村民集聚地有桥梁9座,包含折桥、九曲桥、亲水桥、大理石桥等,凸显了水乡特色文化。

陈堡镇唐庄村由围庄林包围,村内村外河道纵横,河内鸬鹚穿梭、小船悠悠、河水清澈。西有芦苇荡西湖塘、南临规划万亩草荡湿地,形成了“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的田园牧歌式风光。

上一篇:海陵区发放各项就业创业补贴1211万元
下一篇:靖江市出台系列政策强化项目招引

最新文章

热点文章