江苏泰州工会拉响企业安全“上课铃”

发布:2020-05-18 18:09:44  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 71次

  泰州市总工会围绕“夺取双胜利,工会在行动”主题,积极组织以班组长为重点群体的安全生产培训,从车间生产一线抓好安全生产的宣传教育、业务技能、隐患排查等工作的一个画面。近年来,泰州各级工会组织不断强化安全生产工作,重点打造以班组为基石的“安全堡垒”。

  曾获“泰州市安全生产十佳示范班组”的盈科生物设备班是个年轻的团队,负责整个公司所有生产及公用设备的维护维修工作。去年,他们完成设备验证及文件起草150份,对7个生产车间,3个辅助系统共计354台设备的预防性维护,设备完好率100%;厂房设施及设备改造25个,累计为公司节约资金数十万元;组织安全培训8次,未出现一起安全事故。

  笔试、实操、面试、口头提问……在新浦化学(泰兴)有限公司,81位班组长都经历过成为安全“领头羊”的培训和考核。每位班组长上岗前,都要参加一场以课堂讲解形式进行的集中培训,公司安全主管对待任命的班长进行生产现场应掌握的安全理念、安全知识及安全技能以及对员工的安全管理方法等方面的培训,考核通过后,予以任命。每年10月份,公司安全组根据当年培训考核情况制定下年度安全、消防、职业健康培训计划,并将安全培训工作分摊到每月开展。今年,制定培训计划142项,各厂处根据计划,由安全工程师对班组长开展不同内容的安全教育培训和考核,并将考核结果纳入月度考核,强化班长“红线”意识和安全发展理念。

  “安全生产永远在路上,班组长安全担当决不懈怠。”这句话早已根植于梅兰集团各班组长的心中。集团持续多年开展每月安全日活动,不断强化“人人关注安全,提高防范能力”的风险防范意识;常态化开展以现场隐患排查、风险辨识管控为核心,以本质安全和高风险作业安全为重点的学习培训;实施过程管控,通过构建隐患排查治理体系和闭环管理制度,根治重大隐患。集团工会主任张霞认为,在精益生产体系中,化工企业班组长必须加强对自身安全技能的学习培训和提高,履行好班组安全第一责任人角色的同时,做一个合格的教练者,言传身教培养班组员工,推进班组安全文化。

  中海油气(泰州)石化有限公司运行四部蒋玉担任安全管理工作,长期工作在装置一线,曾获“泰州名匠”、两次“泰州工匠””的提名奖。有一次,氨精致塔底阀门泄露,他及时发现并处理。在他的引领下,运行四部全年发现安全隐患几十处,未发生一起事故,实现了全年安全生产三个为零的目标。公司工会主席李建国说:“安全工作做好了,其实是给我们每个家庭穿上了一件‘防弹衣’。”

  “从5月起,泰州将持续在企业拉响安全‘上课铃’。”泰州市总工会党组书记、副主席马雅裴表示,全市各级工会将面向化工企业班组长、班组安全员和一线职工,开展安全生产培训,要求企业做好“六个一”活动。即:作一次学习宣讲。企业工会组织班组长利用班前会或班后会形式,面向班组职工宣讲一次国家部委、省市有关安全生产会议精神;编一份安全(电子)手册。企业编制班组安全生产工作手册,发送给职工,人手一册;讲授一次典型事故案例。企业安全员面向班组讲授化工安全事故典型案例;强化一个责任。企业工会组织班组长梳理工段、流水线、作业面中的岗位风险点,深化风险管控责任意识;开展一次互动。企业工会组织一次班组长和职工在讲中做、做中讲活动;开展一次隐患排查。组织班组职工开展一次查找、整改身边安全生产隐患活动,评选最佳排查及整改案例。(记者 徐军霞 通讯员 赵国祥 杨国胜)

上一篇:江苏盱眙小龙虾点亮“夜间经济”助力乡村振兴
下一篇:法官上门送法,助力泰州经济开发区企业复工复产

最新文章

热点文章