市公安局全力以“复”提交复学复课答卷

发布:2020-03-31 16:49:42  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 165次

一场突如其来的疫情,打乱了庚子年的节奏,给正常的工作学习按下了“暂停键”,寒假变成了“加长版”。随着疫情防控形势持续向好,开学的脚步终于近了。为切实保障疫情防控期间校园安全,确保新学期各项工作扎实有序开展,连日来,市公安局积极组织警力深入辖区各中小学校,周密部署防控措施,全面排查校园内部安全隐患,净化周边治安环境,开展实景实战演练,多点着力全面筑牢校园安全防线,切实维护校园开学安全有序,做到防疫与复学两不误,全方位为复学复课提供坚强保障。

1、切实维护校园开学秩序。为确保校园复学复课秩序井然,市公安局按照“一校一策”原则,结合辖区各学校、各年级返校复学情况,协助制定返校复学工作方案、疫情防控工作方案和防控应急预案,合理划分体温测量、师生出入、家长等候、车辆停放等区域。严格落实高峰勤务和“护学岗”勤务机制,科学调度安保警力,加强接送学生车辆停放管理,增援学校维护现场秩序;及时增设校园周边巡逻点位,加大上学、放学高峰时段盘查频次,确保校园路段见警车、亮警灯、见警力,有效保障学生出行安全。同时,督促学校严格落实封闭式管理措施,指导学校加强进出人员信息登记,细化问询、告知、阻拦、验证、登记、测温等各个环节,守牢疫情防控第一道防线。

2、周密部署疫情防控措施。兵马未动粮草先行,防控物资充足是校园疫情防控的保障,市公安局联合教育、卫健等部门联合开展对校园体温监测设备、隔离点和校园医务室防疫物质配备的检查,对体温检测、安全防范等工作进行详细的指导和讲解,确保防疫物资和保障措施到位。建立“祥泰码”24小时滚动排查工作机制,及时筛查风险,严密关注辖区学校师生健康状况。自接到分批次错峰开学的通知以来,泰州警方迅速启动在校生“祥泰码”筛查工作,对适龄学生群体中14名“黄码”学生逐人落实查访工作任务,及时将隔离期满确认健康或操作失误的“黄码”变更为“绿码”,确保每一个即将返回校园的学生均系绿码健康学生。

3、迅速开展实景实战演练。在明确学校开学时间后,各派出所第一时间与教育部门进行沟通,制定开学安保预案和应急处置预案,按照“一校一案,一校一警”的工作机制开展实战演练,民警与学校教职工全程参与在开学状态下的模拟工作流程,具体包括防疫消毒、分流列队入校、体温检测、校门口突发情况处置、课上突发情况处置、课间管理等,使一日流程清晰化、规范化,提高学校防范和应急处置能力。演练结束后,对本次疫情演练各环节进行梳理,提出相应建议和整改措施,协助学校进一步完善疫情防控工作应急预案,为顺利开学打下坚实基础。

4、全面排查内部安全隐患。严把“条件不具备不开学、安全得不到保障不开学”安全关,对所有学校逐校进行复学验收评估。重点对学校教室、食堂疫情防控措施、封闭化管理、“祥泰码”申领、安防制度落实、保安力量配备、一键报警装置、监控运转等情况逐一进行核查,发现安全隐患,立即落实整改。同时,联合卫生等部门,检查学校复学后食堂就餐方案和校园食堂消杀等情况,详细了解有关防疫和食品安全措施落实情况,切实保障孩子们“舌尖上的安全”。此外,强化校车安全检测和监管审核,加强驾驶员返岗培训,签订安全承诺书,全力保障校车安全有序复工。

5、加强整治周边治安环境。紧紧围绕“防风险、保安全、护稳定”的工作方针,对校园周边场所开展大排查大整治专项行动,加大对校园周边的中小旅馆、商店、出租房屋等流动人口聚集地和加油站等危险物品存放单位的治安管控力度,全覆盖查找安全风险点并落实整改措施,清除校园周边治安乱点和隐患,净化校园周边治安环境。同时,提前开展校园道路交通安全形势分析研判,制定工作方案,确保开学期间校园周边道路交通安全。

上一篇:泰州市政府门户网站 部门动态 我市又迎一家全国性股份制商业银行
下一篇:海陵区出台激励措施促进产业工人赋能成长

最新文章

热点文章