面对疫情,江苏外贸企业如何稳步前行

发布:2020-02-13 22:27:33  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 137次

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,对部分外贸企业的生产、物流造成不同程度的影响,导致国际贸易合同无法正常履行,企业声誉和利益受损。作为外贸大省,江苏如何在疫情下尽可能保障企业稳定发展、维护企业权益?

  减少损失,省贸促会出具不可抗力事实性证明

  “我们与德国、荷兰、俄罗斯等多个国家的环保锅炉订单交付时间在2月份,面对无法按时交付的问题非常焦虑。不可抗力事实性证明对我们有帮助,减少了公司不少损失。”欧萨斯能源环境设备(南京)有限公司项目经理潘伟林向记者粗略计算了一下:“目前公司有多个订单需要交付,每个订单金额在2000万元左右,合同上延迟一天需要交罚款千分之一,上限是5%,算下来还是不少的。拿到证明与客户沟通后,现在可以延期交付。”

  自1月29日起,中国国际贸易促进委员会江苏省分会为企业出具相关不可抗力事实性证明。不可抗力事实性证明,是对与不可抗力有关的事实进行证明,当事人以此来证明遭受了不可抗力的事实,并有权主张部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明得到全球大多数国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可。

  目前,南京、苏州、南通、昆山等多地开出不可抗力事实性证明,为企业减少不必要的损失以及挽回声誉。其中,南通润邦重机受疫情影响,为澳大利亚客户生产的堆料机和取料机无法按时交付,企业将要承担价值约110万元人民币的直接损失,通过向市贸促会紧急求援,2月3日收到了我首份新型冠状病毒感染肺炎疫情相关的事实性证明书。

  据统计,截至2月10日,全省各地贸促会累计为江苏67家企业免费出具疫情不可抗力事实性证明118件,涉及机电设备、光伏材料、汽车零部件、电子电器、五金、服装等产品和海外工程项目,预计将帮助企业减少违约损失3.51亿美元。“大部分企业表示已与合同相对方进行沟通,认可贸促会出具的疫情不可抗力事实性证明。该证明能帮助企业应对疫情造成的不利影响,但是并不是免责金牌。”省贸促会相关负责人说,企业是否能成功主张本次疫情属于不可抗力并免除责任取决于后续司法、仲裁程序的认定,取决于是否满足合同或相关法律规定下的不可抗力构成要件。

  “企业自身也要充分利用《联合国国际货物销售合同公约》《中华人民共和国合同法》等法律赋予的权利,向海外合作伙伴发出疫情对履约影响的通知,并在尽力降低影响的同时明确自身责任,提交索赔报告。”南京大学商学院教授韩剑说。

  稳定发展,江苏多地出台“稳外贸”政策

  在省贸促会为企业开出不可抗力事实性证明的同时,各地政府积极作为出台“稳外贸”相关政策,支持外贸企业在疫情中稳定发展。

  2月4日,泰州市出台《关于抗疫稳外贸的意见》。意见表示,对进出口企业开展贸易融资的,给予其融资成本80%的贴息;对疫情期间承租国有企业或国有控股企业经营用房的进出口企业,免收2020年上半年房租;对通过境外代理商参观的企业,给予每个展位2万元补助等。2月7日,苏州市发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持外贸企业稳定发展的政策意见》。意见指出,对受疫情影响的外贸企业进行总额度30亿元的批量贷款支持;支持各地企业做好复工保障、动员企业与主要客户做好沟通交流;“一企一策”确保外贸企业及全产业链配套物资供应不断档;支持企业实施出口货物转内销等等。

  “我们公司与赞比亚有一笔200万美金的订单需要2月份交付,申请了不可抗力事实性证明后,对方看后很认可表示可以延期交付,未来交付时间会根据疫情的情况来确定,到时会重新签订备忘录。”位于苏州的江苏永鼎太富工程有限公司在东南亚、非洲等多个市场有工程项目,该公司负责人张晓峰告诉记者,除此之外,最近出台的苏“惠外”十二条对企业帮助很多,比如在保障外贸企业生产经营、进出口信保补贴等方面。

  “从目前苏州、泰州等地出台的专项支持措施来看,是比较及时有力的,针对外贸企业可能遭遇的困难进行了各项支持举动,但政策关键在于落实,看外贸企业尤其是中小民营企业是否能够及时顺利地获得政府的帮助。”江苏省社会科学院中特研究中心副主任丁宏说。

  多方合力,保障外贸企业未来不断前行

  2月10日,江苏各地陆续开始复工。由于疫情并未解除,防疫物资紧缺,部分企业在劳动用工、物流运输、原料采购等方面仍然受限。“我们企业员工有五六百人,现在已经延迟复工近半个月,这对我们来说支付工资压力不小。”潘伟林说。张晓峰担忧,随着疫情发展,不止是延期交付的问题,公司可能会面临新的问题。

上一篇:众志成城共克时艰 泰州交行抗击疫情在行动
下一篇:步长制药扩张业务版图 控股新冠病毒疫苗研发企业

最新文章

热点文章