泰州织密“防疫网” 守护“祥泰之州”

发布:2020-02-13 20:39:51  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 140次

    20多天来,在这场没有硝烟的战“疫”里,苏中这座小城——泰州,用严格的防控措施,暖心的惠民服务,实在的惠企政策,织密“防疫网”,守护这座“祥泰之州”。

    一级响应 遏制疫情蔓延

泰州织密“防疫网” 守护“祥泰之州”

泰州市委书记史立军(左二)检查高速收费站 (图片来源:泰州发布)

泰州织密“防疫网” 守护“祥泰之州”

泰州高速口收费站设卡检查入泰车辆(图片来源:泰州发布)

    “您好,麻烦靠边停一下车,配合检查。” 入泰高速口的执勤民警一边敬礼,一边示意驾驶员停车,摇下车窗,医护人员立刻上前测量体温,“无异常。请保持车内通风。” 高速口安排多名医务人员、路政人员和公安干警24小时值守,对来泰所有车辆设卡拦截,并对随车人员进行登记、体温监测,这是泰州严控交通,严把输入关口的工作中,很平常的一幕。

    疫情发生以来,泰州市先后采取最严市场监管、全方位交通防控、严格人员流动等多措施,积极遏制疫情扩散和蔓延。启动最严市场监管,严格农贸市场、餐饮单位、零售药店、商品价格、网络平台等多方监管,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

泰州织密“防疫网” 守护“祥泰之州”

泰州社区加强人员流动管控(图片来源:泰州发布)

    “您好,麻烦出示一下出入证。职工请出示工作证明。”在泰州市海陵区城东街道一小区门口,社区工作人员礼貌地上前询问。工作人员介绍,社区积极响应泰州市发布的通告,加强对人员流动的管控。面对严峻的新冠肺炎疫情,泰州市已连发多条通告,要求全市所有村庄、小区、单位,原则上只保留一个进出通道,外防输入、内防扩散。

    社区作为城市的细胞,在此次疫情防控中,最不能忽视的就是2万名网格员。从除夕夜开始,网格员放弃假日,不分昼夜地走村入户,当防疫宣传员,做排查登记员,织就了基层社区一张极密的“防护网”。“社区的消毒工作做到位了吗?”“湖北返乡人员情况有没有排查彻底?”“居民防疫宣传工作还有什么薄弱环节吗?”挂在泰州市海陵区城东街道春晖社区网格长常丞嘴边的“每日三问”,正是组成社区“防护网”中不容忽视的“钢丝线”。也正是多亏了2万多名网格员,由应对疫情工作领导小组印发的300万份新冠病毒防控宣传手册,才得以最快地速度分发到基层群众手中。

    战“疫”一线,党员靠前。1月31日,泰州市委以《到战“疫”最前线去》为题,向广大共产党员发出号召“我是党员,我先上!”公开信一经发出,众多“党员先锋队”“党员突击队”如雨后春笋般冒出来,不少党员纷纷通过网络留言,要冲在最前线。“网络请战书”的背后,一封手写请战书更为触动人心,一名80岁的老人向兴化市沈伦镇党委组织科递上2000元和手写请战书,老人深情写到,“我是一名党员,我志愿加入疫情宣传……当好抗击疫情宣传员,防控知识讲解员。”

    正是这些基层的颜色,才绘就泰州这座英雄城市的“本色”。

    紧贴民心 保障居民生活

    非常时期,宅家少出门,一日三餐如何保障?除了众多超市、菜场等不断档、不断市外,还有一些特别的“移动超市”。

    2月10日下午,一辆辆贴着“社区公交超市”字样的公交车缓缓驶入泰州靖江市部分小区,这正是靖江市组织的“移动超市”。“移动超市”里米面粮油、蔬菜水果、肉制品等生活必需品一应俱全,价格跟超市同步,很实惠。“移动超市”上有志愿者维护秩序,居民挨个上车选购。

泰州织密“防疫网” 守护“祥泰之州”

泰州市客运集团“交通惠民服务站”公交车(图片来源:泰州好停车)

    来到泰州市海陵区,带着居民的“菜篮子”供应产品,泰州市客运集团的爱心车队也出发了,首批停靠泰州市海陵区3个小区。“交通惠民服务站”公交车实行全员测温、全民防护、全面消毒等安全保障措施,让居民“宅家宅的安心”。

    那么,居家隔离的人员怎么办?泰州市海陵区景泰路街道泰和社区给出答案:隔离不隔爱。

上一篇:海陵区暖企措施支持企业渡难关
下一篇:保供应、助复产、促就业,京东多举措撑经济

最新文章

热点文章