兴化市“四个严格”扎实做好2020年预算编制工作

发布:2019-10-08 17:14:26  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 174次

为贯彻落实好中央、省关于做好当前财政收支预算管理支持落实减税降费政策等文件精神,进一步深化部门预算编制改革,近日,兴化市按照“四个严格”,布置开展2020年预算编制管理工作。

一是严格底线思维。牢固树立过紧日子的思想,从严控制非刚性、非重点支出,2020年市级部门单位经常性项目经费比上年压减10%,节省下来的资金用于保障基本民生和重点领域。坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,确保国家、省制定的工资、民生政策落实到位,切实兜牢县级“三保”底线。

二是严格收支平衡。坚持量入为出、有保有压,既体现实际需要,又兼顾财力可能,做到财政收支平衡,不列赤字。2020年政府发展专项预算,坚持“既尽力而为又量力而行”原则,结合市委、市政府重大决策和上年预算执行情况,按照预计可用财力确定相关领域支出控制数,并从项目库中择优编制,不留预算缺口。

三是严格零基预算。将深入推进零基预算改革作为部门预算改革的重点,改变项目支出长期固化、只增不减的格局。明确各部门单位要全面梳理专项资金,对目标接近、投入方向类同、管理方式相近的专项资金进行清理归并,“小而散”的专项资金予以取消;对专项资金超过5年的一律予以取消,确需继续安排的,在开展预算评审及绩效评估的基础上,按专项资金管理办法重新申报。

四是严格绩效管理。所有市级部门单位需编制部门整体支出绩效目标,政府发展专项需单独编制专项资金绩效目标。经审核确认的绩效目标作为预算执行、绩效跟踪监控及绩效评价的依据,并与部门预算一并批复下达。注重绩效评价结果的反馈和应用,加强绩效评价结果同政策调整、预算安排的有机结合,对绩效评价较差的项目,将扣减直至取消其预算。

上一篇:10月1日起我市启动城乡居民基本医疗保险参保缴费工作
下一篇:【泰州】靖江经济技术开发区经济运行态势稳健

最新文章

热点文章