市公安局加强警务工作服务站建设

发布:2019-10-08 16:39:14  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 183次

市公安局全面深化以警务工作服务站建设为核心的街面巡防警务机制改革,在全市建成12个警务站的基础上不断推进警务站规范化运行,创造了安全稳定的街面治安环境。警务站“打防管控的前哨阵地、服务群众的窗口平台、平安城市的美丽风景”的品牌已初见端倪。

市公安局结合自身实际,瞄准全省领先的目标,提出将警务站打造成“打防管控服”综合性战斗实体。警务工作服务站在承担应急处突、接处警、街面巡逻等传统巡特警业务的同时,突出执法办案、警务融合、服务群众等创新举措,使之“成为最前沿作战阵地,服务群众园地,展示风貌高地”,切实提升群众的安全感和满意度。抽调选派业务骨干充实到警务站,实行警务站辖区巡特警、交警双驻站机制,站队协作,统一指挥调度。按照1:3的比例为警务站配备巡防辅警,全力保障警务站警力配备。高标准开展警务站警用装备建设,配齐警车、单警单车及站内警用装备,接入公安内网、视频专网、互联网,安装出入境签注、交通违法行为处理等自助服务设备,警务站综合实战功能日趋完善。全方位开展对警务站民警、辅警的业务培训工作,着力提升“应对街面突发事件能力”、“执法办案能力”和“街面综合执法能力”三个能力建设。

市公安局通过培养“全科医生”式警务站民警,加强警种业务融合,淡化驻站民警巡特警、交警、派出所民警等警种身份特征,丰富驻站民警工作职能。要求警务站民警既具备街面巡逻防范、接处警、纠纷调解、案件查处等治安管理能力,还具备简易交通事故处置、简易交通违法行为处理等道路交通管理能力,以及日常便民服务、法制宣传等工作能力。通过实践锻炼,民警多元化的工作能力不断得到加强,对“全科医生”式民警的培养已取得阶段性成效,警务站的工作效能得到明显提升。为群众办理交管业务、出入境业务累计两万余次。为强化警务站民警综合警务素质,促进警务站工作提质增效,泰州市公安局明确规定,警务站要办理治安案件和简单的刑事案件。警务站办案流程一般采用“站+队”模式,目前以侦办街面侵财性案件为主。

市公安局还从实战出发,探索建设警务站“1234”工作机制。“1”即1个支点,把警务站作为街面巡防工作核心支点,充分发挥警务站综合效能,使警务站成为街面巡防的神经中枢。“2”即建设两张网,一张网是街面防控网,将市区划分成8个巡防网格,整合巡特警、交警、武警、消防、派出所等巡防力量,建立街面巡防网格化综合勤务制度;另一张网是“1、3、5”快速反应处置网,即在市区建立以车站码头、政府核心区等为中心的“1分钟”“3分钟”和“5分钟”区域处置控制圈。“3”即3支战队,成立PTU机动队、雄鹰铁骑队和便衣队3支街面巡防尖刀队伍,提升街面巡防综合效能。“4”即4种融合,加强巡特警与交警、派出所、消防和司法调解融合,完善警务站综合职能。

上一篇:全省农企产销合作洽谈活动暨优质优价订单收购推进会在泰州召开
下一篇:高港区“三大行动”喜迎国庆创设整洁卫生环境

最新文章

热点文章